Главная / Медиа / Новости

Новости

26.05.2023

Пресечена незаконная трансграничная деятельность группы лиц по реализации в страны Европы, США и Юго-Восточной Азии ввезенных из России бивней мамонта

Пресечена незаконная трансграничная деятельность группы лиц по реализации в страны Европы, США и Юго-Восточной Азии ввезенных из России бивней мамонта
Органами финансовых расследований Комитета госконтроля совместно с оперативными подразделениями органов пограничной службы пресечена трансграничная деятельность группы лиц в сфере незаконного оборота ввезенных из Российской Федерации ископаемых бивней мамонта. 


Установлено, что столичным обществом с ограниченной ответственностью наряду с официальным приобретением на территории Российской Федерации за безналичный расчет ископаемых бивней мамонта (покупались дешевые, некондиционные бивни), также приобретались за наличный расчет дорогие бивни (хорошего качества, вывоз которых из России запрещен) с их последующим незаконным ввозом на территорию Республики Беларусь. 


Впоследствии после частичной обработки и с соблюдением процедур таможенного оформления бивни (как дешевые, так и дорогие) реализовывались коммерсантами в страны Европы, США и Юго-Восточной Азии. 


При этом в учет общества помещались фиктивные документы о якобы произведенной индивидуальными предпринимателями реставрации бивней, за которую на их расчетные счета обществом перечислялись денежные средства. Фактически же реставрационные работы бивней выполнялись работниками фирмы, а поступившие на расчетные счета предпринимателей денежные средства обналичивались и передавались должностным лицам общества. Обналиченные денежные средства использовались коммерсантами в личных целях, а также для оплаты следующих партий бивней, незаконно ввозимых на территорию Республики Беларусь. 


В результате обществом необоснованно завышались затраты, что повлекло неуплату в бюджет налогов на общую сумму более 160 тыс. рублей. По данным фактам в отношении должностных лиц общества, а также индивидуальных предпринимателей возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 243 Уголовного кодекса Республики Беларусь. 


В ходе проведенных по уголовному делу процессуальных действий в складском помещении в Минске были обнаружены и изъяты бивни мамонта и их фрагменты общим весом более 3,5 тонн на общую сумму свыше 1,8 млн. долларов США. 


Активные участники незаконной схемы задержаны, на обнаруженные бивни, а также имущество подозреваемых наложен арест.

Все новости
Обратная связь
Мониторинг объектов сверхнормативного строительства Мониторинг объектов сверхнормативного строительства Сообщить о завышении цен на товары Сообщить о завышении цен
на товары
Сообщить о завышении цен на лекарства Сообщить о завышении цен
на лекарства
Скажи нет зарплате «в конверте» Скажи нет зарплате
«в конверте»
Интернет-портал Президента Республики Беларусь Интернет-портал Президента Республики Беларусь Правовой форум Беларуси Правовой форум Беларуси Национальный правовой интернет-портал Национальный правовой интернет-портал Биометрические документы Республики Беларусь Биометрические документы Республики Беларусь Совет Министров Республики Беларусь Совет Министров Республики Беларусь Belarus.by - Официальный сайт Республики Беларусь Belarus.by - Официальный сайт Республики Беларусь Портал рейтинговой оценки качества оказания услуг Портал рейтинговой оценки качества оказания услуг XXI Конкурс-интернет премия ТИБО-2024 XXI Конкурс-интернет премия ТИБО-2024