Совместный Форум Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ) и Координационного совета генеральных прокуроров государств - участников СНГ (КСГП) проходил в Минске 13 и 14 ноября.
В течение двух дней в столице работала площадка, на которой представители прокуратур и подразделений финансовой разведки стран СНГ, ЕАГ, а также Региональной антитеррористической структуры Шанхайской организации сотрудничества обсуждали актуальные вопросы взаимодействия на национальном и международном уровнях.
Среди рассмотренных тем – оказание взаимной правовой помощи, возврат активов, новации в международных стандартах.
В первый день Форума выступил директор Департамента финансового мониторинга Комитета госконтроля Дмитрий Захаров.
Он проинформировал о взаимодействии участников национальной «антиотмывочной» системы в целях предотвращения отмывания денег и финансирования терроризма (ПОД/ФТ), а также рассказал о деятельности и роли Межведомственной комиссии по ПОД/ФТ и Генеральной прокуратуры при осуществлении этой работы.
Во второй день Форума состоялась встреча делегаций Генеральной прокуратуры Республики Беларусь, Департамента финансового мониторинга Комитета государственного контроля Республики Беларусь и Секретариата ЕАГ. Участники встречи обсудили вопросы укрепления сотрудничества при обмене информацией между службами финансовой разведки и органами прокуратуры, региональных рисков отмывания преступных доходов и компетенции надзорных ведомств в их минимизации.
Справочно
ЕАГ создана в 2004 году и является региональным органом по типу ФАТФ.
Сегодня группа объединяет девять стран региона (Беларусь, Китай, Индия, Казахстан, Кыргызстан, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан). Статус наблюдателя предоставлен 16 странам и 24 международным организациям.
Основной целью ЕАГ является совершенствование условий для защиты финансовых систем и экономик государств-членов от угроз легализации (отмывания) преступных доходов, финансирования терроризма и финансирования распространения оружия массового уничтожения.
Фото: Генеральной прокуратуры Республики Беларусь
Все новости