Главная / Медиа / Новости

Новости

20.07.2022

Комитет госконтроля продолжает контроль за ходом подготовки и проведения уборочной кампании

Комитет госконтроля продолжает контроль за ходом подготовки и проведения уборочной кампании
Комитетом госконтроля продолжается контроль за подготовкой сельскохозяйственных организаций к уборке урожая и проведением уборочных работ. 


В настоящее время во всех областях ведутся работы по уборке озимой сурепицы и озимого ячменя, в южных регионах Брестской, Гомельской и Минской областей аграрии приступили к уборке озимого рапса. На 18.07.2022 озимый ячмень убран на 42,8 тыс. га (71,8% от плана), озимая сурепица – на 6,4 тыс. га (53,3%), озимый рапс – на 15,6 тыс. га (5,1%). 


При этом проведенные Комитетом госконтроля контрольные мероприятия показали, что ряд сельскохозяйственных организаций не в полной мере готовы к уборке озимых крестоцветных и зерновых культур. 


Так, установлены факты недостаточной готовности зерноуборочных комбайнов. Например, в ОАО «Михалевская Нива» Бобруйского района на 16.07.2022 не было подготовлено 3 из 10 зерноуборочных комбайнов. В УП «Домановичи-Агро» Калинковичского района на 14.07.2022 из 10 зерноуборочных комбайнов были неисправны 7. В ОАО «Узденский райагросервис» Узденского района на 12.07.2022 не были готовы к работе 7 из 14 зерноуборочных комбайнов. 


Ремонт зерноуборочной техники также сдерживается недостатком механизаторов. По этой причине на 13.07.2022 не приступили к ремонту зерноуборочных комбайнов в ряде хозяйств Оршанского и Вилейского районов. 


В отдельных сельхозорганизациях установлены факты неготовности зерносушильных комплексов и складских помещений. Например, в КСУП «Мошевое Агро» и КСУП «Самотевичи Агро» Костюковичского района на 12.07.2022 не были подготовлены имеющиеся зерносушильные комплексы. 


Особое внимание в ходе контрольных мероприятий уделяется качеству проведения уборочных работ и сохранности урожая. В отдельных хозяйствах выявлены факты потерь урожая из-за несоблюдения технологических регламентов при уборке. Например, в КСУП «Судково» Хойникского и КСУП «50 лет БССР» Калинковичского районов 12.07.2022 уборка рапса осуществлялась без использования специальной приставки, что вело к сверхнормативным потерям маслосемян. После вмешательства специалистов Комитета госконтроля уборка была приостановлена, для укомплектования комбайнов задействованы приставки из других хозяйств. 


По выявленным фактам бесхозяйственности при подготовке и проведении уборочной кампании к ответственности привлечено 28 должностных лиц райисполкомов и сельскохозяйственных организаций. 


Для принятия мер по исправлению ситуации о выявленных недостатках оперативно проинформированы местные органы власти. 


Контроль за ходом уборочной продолжается. Основное внимание уделяется соблюдению технологий при уборке урожая и недопущению потерь.  

Все новости
Обратная связь
Мониторинг объектов сверхнормативного строительства Мониторинг объектов сверхнормативного строительства Сообщить о завышении цен на товары Сообщить о завышении цен
на товары
Сообщить о завышении цен на лекарства Сообщить о завышении цен
на лекарства
Скажи нет зарплате «в конверте» Скажи нет зарплате
«в конверте»
Интернет-портал Президента Республики Беларусь Интернет-портал Президента Республики Беларусь Правовой форум Беларуси Правовой форум Беларуси Национальный правовой интернет-портал Национальный правовой интернет-портал Биометрические документы Республики Беларусь Биометрические документы Республики Беларусь Совет Министров Республики Беларусь Совет Министров Республики Беларусь Belarus.by - Официальный сайт Республики Беларусь Belarus.by - Официальный сайт Республики Беларусь Портал рейтинговой оценки качества оказания услуг Портал рейтинговой оценки качества оказания услуг XXI Конкурс-интернет премия ТИБО-2024 XXI Конкурс-интернет премия ТИБО-2024