Главная / Медиа / Новости

Новости

18.10.2022

Коллегия Комитета госконтроля рассмотрела результаты работы по сокращению объектов сверхнормативного незавершенного строительства

Коллегия Комитета госконтроля рассмотрела результаты работы по сокращению объектов сверхнормативного незавершенного строительства
Коллегией Комитета госконтроля рассмотрен вопрос эффективности работы государственных органов по сокращению объектов сверхнормативного незавершенного строительства. Мероприятие прошло под председательством руководителя контрольного ведомства Василия Герасимова, для участия в заседании были приглашены вице-премьер Анатолий Сивак, министр архитектуры и строительства Руслан Пархамович, заместители председателей облисполкомов, курирующие вопросы строительства. 


По поручению Президента Беларуси Комитет госконтроля с 2021 года проводит работу по наведению порядка с объектами сверхнормативного незавершенного строительства (ОСНС). 


С этого времени работа с ОСНС выстраивается по предложенной Комитетом госконтроля и одобренной Главой государства концепции, включающей ряд последовательных конкретных мероприятий. 


Принятые меры позволили с 2021 года сократить количество долгостроев почти в 2 раза. На 01.07.2022 число ОСНС составляет 2542 (с учетом вновь образованных) объекта (на 01.01.2021 было 4 465). 


В то же время коллегия КГК отметила, что облисполкомами и Мингорисполкомом не обеспечено принятие должных мер по активизации работы в этом направлении. 


Фактически основное внимание сконцентрировано на объектах, образовавшихся в течение последних 5 лет, а более ранними долгостроями на местах занимаются слабо. На протяжении длительного времени на большинстве ОСНС, которые образовались более 5 лет назад, не ведется строительство или они находятся в стадии консервации. 


Коллегия также отметила, что правительством и местными органами власти до сих пор не выполнены все намеченные к реализации мероприятия. 


Так, не определен порядок формирования региональных и отраслевых мероприятий по сокращению ОСНС. При этом региональные и отраслевые мероприятия по сокращению ОСНС на 2021-2025 годы не согласованы между собой. 


В отдельных случаях отсутствует единый порядок и критерии принятия решений по ОСНС (достраивать объект, продавать, сносить и т.д.). Как результат, застройщики по своему усмотрению формально определяют виды мероприятий и сроки выполнения работ, относя их выполнение максимально на конец пятилетки, а необходимую потребность в денежных средствах зачастую указывают произвольно без каких-либо расчетов, или вообще не указывают. 


Изучение ситуации, проведенное Комитетом госконтроля, показало, что значительное количество долгостроев (37% от общего количества) фактически эксплуатируются без их приемки в установленном порядке в эксплуатацию. Лишь в единичных случаях собственниками этих объектов принимаются меры по оформлению документов для ввода в эксплуатацию (с учетом требований безопасности). 


Еще одной проблемой, возникающей в результате непринятия на местах должных мер, является образование новых ОСНС. За последние 1,5 года в республике появилось 1600 новых долгостроев, из которых 35% на 01.07.2022 не введены в эксплуатацию. 


Имеются и иные факторы, связанные с формальным подходом местных органов власти к решению вопроса сокращения ОСНС. Например, выявлены факты, когда в перечне ОСНС числятся незавершенные объекты, которые не требуют финансовых затрат на снос, а их необходимо только списать в учете заказчика (застройщика). 


По итогам заседания коллегии Комитетом госконтроля предложено Совету Министров совместно с облисполкомами и Мингорисполкомом обеспечить детальную отработку каждого ОСНС на предмет объективности намеченного к выполнению мероприятия, рассчитать денежные средства для их реализации и определить источники финансирования, выработать меры, направленные на недопущение образования новых ОСНС.

Все новости
Обратная связь
Мониторинг объектов сверхнормативного строительства Мониторинг объектов сверхнормативного строительства Сообщить о завышении цен на товары Сообщить о завышении цен
на товары
Сообщить о завышении цен на лекарства Сообщить о завышении цен
на лекарства
Скажи нет зарплате «в конверте» Скажи нет зарплате
«в конверте»
Интернет-портал Президента Республики Беларусь Интернет-портал Президента Республики Беларусь Правовой форум Беларуси Правовой форум Беларуси Национальный правовой интернет-портал Национальный правовой интернет-портал Биометрические документы Республики Беларусь Биометрические документы Республики Беларусь Совет Министров Республики Беларусь Совет Министров Республики Беларусь Belarus.by - Официальный сайт Республики Беларусь Belarus.by - Официальный сайт Республики Беларусь Портал рейтинговой оценки качества оказания услуг Портал рейтинговой оценки качества оказания услуг XXI Конкурс-интернет премия ТИБО-2024 XXI Конкурс-интернет премия ТИБО-2024