В частности, со стороны комиссий учреждений образования усилен контроль за полнотой закладки продуктов в блюда и соблюдением рецептур блюд.
Администрациями учреждений образования приняты меры по недопущению нарушений норм выхода блюд, недовложения продуктов, наличия продуктов с истекшими сроками годности, а также образования недостач и излишки продуктов.
Организациями, обеспечивающими приготовление блюд и обслуживание учащихся, обеспечено соблюдение требований санитарных норм, правил и гигиенических нормативов, в части: выполнения санитарно-эпидемиологических требований, материально-технического обеспечения, проведения производственного контроля и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов.
В целях повышения востребованности блюд и исключения отходов пищи организовано изучение вкусовых предпочтений школьников в комплексе с наличием полезных свойств продуктов и здоровым питанием, что способствует оптимальному составления меню, выполнению натуральных норм питания по возрастным группам школьников.
По результатам контрольных мероприятий лица, виновные в допущенных нарушениях, привлечены к ответственности, направлены письма в местные органы власти и главное управление по образованию Витебского облисполкома, которые проинформировали о принятии соответствующих мер реагирования.
В целях предотвращения причин и условий, способствующих совершению нарушений при организации питания школьников, в настоящее время Комитетом области проводится мониторинг по указанной тематике. В этой связи 18 и 19 ноября 2021 г. будет проводиться «горячая линия», на которую можно сообщить о фактах нарушений и недостатков в организации питания школьников, а также высказать мнение по изменению ассортимента блюд в связи с предпочтениями детей в рамках направленных для этого средств.
Обращения будут приниматься с 09:30 до 17:00 (перерыв с 13:00 до 14:00) по телефонам 8 (0212) 37 54 53, 37 61 78.
Все новости