Настройки
Настройки шрифта
Arial
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Комитет государственного контроля
Республики Беларусь

Новости

21.05.2021

Комитетом государственного контроля Гродненской области проведен мониторинг по контролю за организацией питания обучающихся в учреждениях общего среднего образования.

Проведенные Комитетом государственного контроля Гродненской области контрольно-аналитические мероприятия по контролю за организацией питания обучающихся в учреждениях общего среднего образования показали, что нарушения по-прежнему допускаются, хоть и не столь многочисленные, как раньше.

В ходе мониторинга выявлены факты невыполнения натуральных норм питания, занижения выхода готовых блюд, несоблюдения их энергетической ценности.

Так, например, в одной из школ Новогрудского района на протяжении месяца не выдавался сок, выполнение натуральной нормы по сметане не превышало 70%, по творогу - 60%.

Работа бракеражных комиссий порой формальна, о чем свидетельствуют установленные недовложения, несоответствие приготовленных блюд технологическим картам.

В одной из школ г.Гродно недовес блюд, предназначенных детям на завтрак, составил: рыбы жареной - 35% (39 г вместо положенных 60 г), пюре картофельного – 34% (76 г вместо 100 г), горошка консервированного – 45% (11,6 г вместо 21 г).

При перевешивании в одной из школ Ошмянского района порций жаркого по-домашнему, предназначенного для питания учащихся на обед, установлено, что масса тушенного мяса составила 16 г вместо 31 г по норме (недовес 15 г или 49%); при перевешивании 10 порций бутербродов «Купалле», предназначенных на завтрак учащимся, установлен недовес 9,5г сыра (64%), 1,5 г масла сливочного (30%), 7,5 г батона (38%).

При этом в отдельных учреждениях образования на пищеблоках и складах выявлены излишки продуктов питания.

Так, например, на складе пищеблока одного из учреждений образования Сморгонского района установлены излишки более 1 кг. масла сливочного, 2,4 кг. пельменей замороженных, 31 банка горошка консервированного, ранее недовложенных в приготовленные блюда.

Ненадлежащим образом осуществляется производственный контроль за качеством и безопасностью питания с учетом санитарных норм и правил в пищеблоках. Установлены факты наличия некачественного сырья, несоблюдения нормируемого производителем продукции температурного режима хранения. В отдельных учреждениях образования не соблюдались условия хранения овощей, кондитерских изделий.

Выявлены нарушения санитарных норм и правил, предъявляемых к содержанию объектов общественного питания, в части необеспечения чистоты пищеблоков, мытья посуды и кухонного инвентаря.

Результаты мониторинга свидетельствуют о недостаточности мер, принимаемых по обеспечению надлежащей организации питания в учреждениях общего среднего образования. 

Все новости