Главная / Комитеты госконтроля областей / КГК Гомельской области / Новости

Новости

09.02.2021

Комитет госконтроля Гомельской области проанализировал работу с обращениями граждан в 2020 году

Комитет госконтроля Гомельской области проанализировал работу с обращениями граждан в 2020 году

За 2020 год Комитетом области рассмотрено 472 письменных и 210 устных обращений (в ходе личных приемов) граждан, 24 обращения юридических лиц, проведено 11 выездных приемов граждан, 30 «прямых телефонных линий» и 71 «горячая телефонная линия».

По результатам рассмотрения 437 обращений, оставленных на контроле Комитета области в 2020 году, удовлетворено полностью или частично – 86 (19,7%), даны разъяснения – по 284 (65%), в решении вопроса отказано либо факты не подтвердились – по 19 (4%), привлечено к административной ответственности 14 должностных лиц на сумму 1444,5 руб. и 10 юридических лиц – 3942,0  руб., к дисциплинарной – 40 должностных лиц, освобождены от должности – 4, возбуждено одно уголовное дело.

Наиболее актуальными в 2020 году для жителей Гомельской области были коммунально-бытовые вопросы – 126 обращений (18%).

Как показал анализ, многие вопросы, волнующие заявителей, могли быть решены и без вмешательства контрольных органов. Приходится констатировать, что коммунально-бытовые службы не всегда своевременно принимали необходимые меры для того, чтобы удовлетворить обоснованные обращения граждан, касающиеся ремонта жилых домов и обустройства прилегающей территории, оплаты предоставленных услуг и др.

В обращениях граждане указывали, что в первоочередном порядке пытались найти помощь в решении проблем в компетентных организациях и службах, однако, не были услышаны.

Так, после двух лет непринятия надлежащих мер со стороны организаций жилищно-коммунального хозяйства (два года обещали сделать ремонт при наличии финансирования) гражданка Х. была вынуждена обратиться в Комитет области. Такие же обращения она направляла и в местные органы власти.

 Заявительница поднимала вопрос невозможности проживания ее внука (опекуна) в жилом помещении коммерческого использования государственного жилищного фонда по ул. 3-я Авиационная в г. Гомеле с января 2018 года, так как данное жилое помещение находилось в непригодном для проживания состоянии.

Следует отметить, что речь идет не о собственной квартире, а о государственной, которая должна соответствовать минимальным стандартам условий проживания.

После обращения Х. в августе 2020 года в Комитет области компетентными органами менее чем за два месяца была капитально отремонтирована вышеуказанная квартира.

Однако из-за имеющейся задолженности предыдущих жильцов по газоснабжению заявительница пользоваться квартирой так и не смогла. Под контролем Комитета области в кратчайшее время были приняты исчерпывающие меры по разрешению ситуации и в декабре 2020 года возобновлено газоснабжение квартиры.

Также после обращения в Комитет области произведены работы по ремонту кровельного покрытия жилого дома № 91 по пр. Речицкий в г. Гомеле и восстановлению  поврежденной отделки квартиры заявительницы Ш. вследствие залития.  Следует отметить, что коммунальные службы г. Гомеля не реагировали на данную проблему с осени 2018 года.

Всего за 2020 год вмешательство Комитета области позволило удовлетворить частично или полностью 86 обращений граждан (19,7% от поступивших письменных обращений). Были выполнены работы по текущему ремонту ул. Буденного в г. Гомеле, завершен капитальный ремонт жилого дома № 32  по ул. Снежкова в г. Речице и дома № 2 по ул. Рощинской в г. Гомеле, выполнен ремонт асфальтобетонного покрытия придомовой территории, установлены скамейки и урны у входа в подъезды, восстановлено освещение улицы Нижнебрилевская в г. Гомеле и др.  

Указанные примеры показывают, что с таким подходом к решению проблем жильцов, количество недовольных работой жилищно-коммунальных служб будет только расти.

И резонен вопрос граждан: «Куда обращаться для получения помощи и разрешения возникающих жилищно-бытовых проблем в кратчайшие сроки?».

Для сокращения сроков рассмотрения и минимизации перенаправлений обращений граждан Указом Президента Республики Беларусь от 15.10.2007 № 498 «О дополнительных мерах по работе с обращениями граждан и юридических лиц» утвержден перечень государственных органов, иных организаций, ответственных за рассмотрение обращений по существу в отдельных сферах жизнедеятельности населения. Согласно перечню вопросы жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства территории подлежат рассмотрению организациями, осуществляющими эксплуатацию жилищного фонда (ЖЭУ, ЖЭС, ЖРЭУ, КЖРЭУП), куда гражданам и следует обращаться в первую очередь устно либо письменно.

Если же вопрос не решен, то претензию с приложением копий ответов можно направить для рассмотрения в вышестоящие органы (коммунальное производственное унитарное предприятие «Гомельское городское ЖКХ, государственное объединение «Жилищно-коммунального хозяйства Гомельской области», администрацию района города, районный исполнительный комитет).

Имеются нарекания у жителей области и к деятельности предприятий и организаций региона (86 обращений, или 13% от поступивших), особенно сельского хозяйства.

Так, частично подтвердились факты, изложенные в обращении о нарушениях при содержании скота на ферме Ветковского района.

В ходе рассмотрения обращения Комитетом области установлено, что в нарушение действующего законодательства на части дорог внутри фермы (проездов) отсутствовало твердое покрытие, часть территории фермы не имело ограждения, исключающего проникновение посторонних лиц, транспортных средств и бродячих животных. На площадках открытого типа в холодный период находилось 130 голов коров сухостойного периода и коров откорма, содержащихся без помещения для животных или навеса.

Комитетом области даны поручения компетентным органам устранить выявленные нарушения и обеспечить зимне-стойловое содержание коров в животноводческих помещениях. С руководителем фермы расторгнуты трудовые отношения.

На проводимые Комитетом области «прямые и горячие телефонные линии» регулярно обращаются граждане по вопросу несвоевременной выплаты заработной платы организациями и предприятиями области. При этом в большинстве случаев указанные факты подтверждаются.

Так, за нарушения нанимателями сроков выплаты заработной платы за 2020 год Комитетом области к административной ответственности привлечено 40 должностных лиц на сумму 3307,5 рубля и 41 юридическое лицо на сумму 12699,0 рубля.

Кроме того, по информации Комитета области Гомельским областным управлением Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь к административной ответственности привлечено 82 должностных лица на сумму 8829,0 рубля и 72 юридических лица на сумму 19575,0 рубля.
Все новости
Новости
Председатель Комитета государственного контроля Гомельской области Алексей Игликов с рабочей поездкой посетил Буда-Кошелевский район 11.04.2024 Председатель Комитета государственного контроля Гомельской области Алексей Игликов с рабочей поездкой посетил Буда-Кошелевский район КГК Гомельской области проведена «горячая телефонная линия» по вопросам состояния улиц и дорог в Гомельской области. 09.04.2024 КГК Гомельской области проведена «горячая телефонная линия» по вопросам состояния улиц и дорог в Гомельской области. КГК Гомельской области выявлено незаконное получение бюджетных средств, резервы сокращения расходов при строительстве крупного спортивного объекта. 04.04.2024 КГК Гомельской области выявлено незаконное получение бюджетных средств, резервы сокращения расходов при строительстве крупного спортивного объекта. Итоги рабочей поездки первого заместителя Председателя Комитета государственного контроля Дмитрия Баско в Гомельскую область 28.03.2024 Итоги рабочей поездки первого заместителя Председателя Комитета государственного контроля Дмитрия Баско в Гомельскую область На контроле – состояние улиц и дорог Гомельской области. 26.03.2024 На контроле – состояние улиц и дорог Гомельской области. На контроле – наведение порядка на земле. 26.03.2024 На контроле – наведение порядка на земле. КГК Гомельской области проведет «горячую линию» по вопросу качества обслуживания в объектах общественного питания 25.03.2024 КГК Гомельской области проведет «горячую линию» по вопросу качества обслуживания в объектах общественного питания Результаты контрольных мероприятий по вопросам использования вакцин 25.03.2024 Результаты контрольных мероприятий по вопросам использования вакцин КГК пресечены грубые нарушения законодательства в магазинах Добрушского района.
20.03.2024 КГК пресечены грубые нарушения законодательства в магазинах Добрушского района. Комитетом госконтроля Гомельской области пресечены грубые нарушения законодательства в торговой сети, запрещена реализация более 30 кг продукции с истекшими сроками годности. 07.03.2024 Комитетом госконтроля Гомельской области пресечены грубые нарушения законодательства в торговой сети, запрещена реализация более 30 кг продукции с истекшими сроками годности.
Все новости
Обратная связь
Мониторинг объектов сверхнормативного строительства Мониторинг объектов сверхнормативного строительства Сообщить о завышении цен на товары Сообщить о завышении цен
на товары
Сообщить о завышении цен на лекарства Сообщить о завышении цен
на лекарства
Скажи нет зарплате «в конверте» Скажи нет зарплате
«в конверте»
Сообщить о проблемах с автомобильными дорогами Сообщить о проблемах с автомобильными дорогами
Интернет-портал Президента Республики Беларусь Интернет-портал Президента Республики Беларусь Правовой форум Беларуси Правовой форум Беларуси Национальный правовой интернет-портал Национальный правовой интернет-портал Биометрические документы Республики Беларусь Биометрические документы Республики Беларусь Совет Министров Республики Беларусь Совет Министров Республики Беларусь Belarus.by - Официальный сайт Республики Беларусь Belarus.by - Официальный сайт Республики Беларусь