Комитет государственного контроля Республики Беларусь

ЕАГ

EAG Евразийская группа по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ)

Создание ЕАГ для стран Евразийского региона, не входивших в существующие региональные структуры по типу ФАТФ (Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег), призвано сыграть важную роль в обеспечении прозрачности, надежности и безопасности финансовых систем государств региона, а также вовлечении государств региона в международную систему противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма.

ЕАГ была образована 6 октября 2004 г. на Учредительной Конференции в г. Москве с участием шести государств-учредителей Беларуси, Казахстана, Китая, Кыргызстана, России, Таджикистана. В 2005 г. в ЕАГ в качестве государства-члена вошел Узбекистан, а в 2010 г. –Индия и Туркменистан, ранее имевшие статус наблюдателей в ЕАГ.

В 2011 году государства – члены ЕАГ: Беларусь, Индия, Казахстан, Китай, Кыргызстан, Россия, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан подписали Соглашение о ЕАГ, установившее статус Евразийской группы как межправительственной организации, основанной на принципах равного участия в ее деятельности.

Штаб – квартира Секретариата ЕАГ находится в г. Москве (Российская Федерация).

ЕАГ является региональной группой по типу ФАТФ. Решением Пленарного заседания ФАТФ в июне 2010 г. Евразийская Группа получила статус ассоциированного члена этой организации.

Основной целью ЕАГ является обеспечение эффективного взаимодействия и сотрудничества на региональном уровне, а также интеграции государств - членов Евразийской группы в международную систему противодействия легализации (отмыванию) преступных доходов и финансированию терроризма (ПОД/ФТ).

Ключевыми задачами ЕАГ являются:

  • содействие во внедрении рекомендаций ФАТФ в сфере ПОД/ФТ государствами - членами Евразийской группы;
  • разработка и проведение мероприятий, направленных на ПОД/ФТ;
  • осуществление программы взаимной оценки государств - членов Евразийской группы на базе рекомендаций, включая изучение эффективности законодательных и иных мер, принимаемых в сфере ПОД/ФТ;
  • координация программ международного сотрудничества и технического содействия со специализированными международными организациями, структурами и заинтересованными государствами;
  • анализ тенденций и обмен опытом противодействия преступлениям в сфере ПОД/ФТ с учетом особенностей региона.

ЕАГ имеет собственный бюджет, который формируется и исполняется в соответствии с Положением о формировании и исполнении бюджета Евразийской группы.

Рабочими языками Евразийской группы являются русский, английский и китайский.

В рамках ЕАГ функционируют пять рабочих группы:

  • по взаимным оценкам и правовым вопросам;
  • по типологиям;
  • по техническому содействию;
  • по оценке рисков и надзору;
  • по противодействию финансированию наркобизнеса, преступности и терроризма.

Высшим органом Евразийской группы является Пленарное заседание, в работе которого принимают участие делегации государств – членов и наблюдателей. Пленарное заседание рассматривает принципиальные вопросы, связанные с общими интересами государств - членов Евразийской группы, определяет стратегию и направления деятельности и принимает решения рекомендательного характера, направленные на реализацию целей и задач ЕАГ.

Республика Беларусь активно участвует в пленарных заседаниях ЕАГ и заседаниях её рабочих групп, разработке документов, связанных с деятельностью ЕАГ.

Впервые с момента создания ЕАГ данное заседание прошло в мае 2013 года в Республике Беларусь в г.Минске.

В Пленарном заседании приняли участие более 170 представителей государств-членов ЕАГ, других стран и международных организаций.

Впервые нашу страну с официальным визитом посетили президент ФАТФ Б.Аамо, председатель группы «Эгмонт» Б.Верхельст, председатель ЕАГ, директор Федеральной службы по финансовому мониторингу России Чиханчин Ю.А.

В рамках Пленарного совещания прошли заседания рабочих групп ЕАГ, обмен опытом во время семинаров и непосредственного общения представителей финансовой разведки разных стран мира.

В заключительный день Пленарной недели были подписаны Соглашения о сотрудничестве в сфере ПОД/ФТ (между Беларусью и Таджикистаном, Таджикистаном и Казахстаном).

Подробную информацию о ЕАГ можно найти на её официальном сайте по адресу: www.eurasiangroup.org/

© Комитет государственного контроля Республики Беларусь, 2011-2016 г.
Rating All.BY
Дизайн и разработка БЕЛТА