На заседании коллегии Комитета государственного контроля Брестской области рассмотрены результаты контрольно-аналитических мероприятий по вопросу работы производств по выпуску крахмала. В Брестской области производство крахмала путем промышленной переработки картофеля осуществляют ОАО «Отечество» Пружанского района, ОАО «Верховичский крахмальный завод» Каменецкого района и филиал «Бродницкий спиртзавод» ОАО «Брестский ликеро-водочный завод «Белалко». При производственных мощностях этих предприятий общим объемом переработки 36 тыс. тонн картофеля и выходе продукции 5,8 тыс. тонн крахмала фактическое ежегодное производство крахмала составляет только около 1,5 тыс. тонн, из которых около 40% отпускаются на экспорт. Проведенные контрольно-аналитические мероприятия вскрыли ряд организационно-технологических проблем, которые препятствуют эффективному использованию мощностей по переработке картофеля, рентабельной работе производств и обеспечении потребности субъектов хозяйствования области в крахмале, которая на сегодняшний день реализуется в основном за счет его импорта (порядка 3,5 тыс. тонн). По результатам работы за 2017 и 2018 годы из трех крахмальных производств рентабельно сработал только филиал «Бродницкий спиртзавод» ОАО «Брестский ликеро-водочный завод «Белалко». Основной причиной нерентабельной работы крахмальных производств является низкая загрузка производственных мощностей высококрахмалистым картофелем. Не решен вопрос обеспечения достаточных площадей посадки картофеля для загрузки отдельных производств собственным сырьем, а также не определены сырьевые зоны. За период с 2014 по 2019 годы посадочные площади картофеля по области сократились в 2,4 раза, в том числе в сельскохозяйственных организациях в 3 раза. При этом в течение последних трех лет аграриями области практически не возделывались высококрахмалистые сорта картофеля. В связи с чем использование сырья низкого качества не позволяют обеспечить и качество конечного продукта (крахмала). На заседании выработаны предложения по исправлению выявленных нарушений и недостатков, определению четкой стратегии загрузки и развития производств, осуществляющих выпуск крахмала, устранению негативных факторов, препятствующих эффективной работе крахмальных производств.