Главная / Медиа / Новости

Новости

02.07.2024

Комитет государственного контроля продолжает проверять готовность сельхозорганизаций к уборке урожая

Комитет государственного контроля продолжает проверять готовность сельхозорганизаций к уборке урожая
В ходе контроля за подготовкой сельхозпредприятий к уборке урожая мониторинг проведен в 59 хозяйствах во всех регионах республики.

Установлено, что не во всех регионах принимаются достаточные меры по своевременности ремонта и максимального задействования в работе всех имеющихся комбайнов, по обеспечению сельхозорганизаций необходимым количеством механизаторов и другим вопросам подготовки к уборке урожая.

Так, в ходе контрольных мероприятий в 27 сельхозорганизациях установлены факты недостаточной готовности комбайнов, в некоторых из них техника до сих пор не снята с длительного хранения.

Например, в ЗАО «АСБ-Агро Новатор» Бешенковичского района на 20.06.2024 к ремонту зерноуборочных комбайнов практически не приступали. Из 8 имеющихся комбайнов на указанную дату был подготовлен к уборке лишь один. В КСУП «Совхоз «Заря» Лоевского района на 24.06.2024 были неисправны 3 из 4 имеющихся зерноуборочных комбайнов, при этом запасные части для ремонта в хозяйстве отсутствовали. В ОАО «Экспериментальная база «Чериков» Чериковского района на 25.06.2024 к уборочной кампании подготовлен лишь один зерноуборочный из 6 имеющихся комбайнов.

Контрольные мероприятия показали, что ремонт техники сдерживается недостатком механизаторов. Например, в ОАО «Жлобинский агросервис» Жлобинского района (24.06.2024) были неисправны 2 из 5 зерноуборочных комбайнов, к ремонту которых не приступили из-за задействования механизаторов на других работах. Запасные части для ремонта имелись. В ОАО «АгроГЖС» Щучинского района механизаторы, закрепленные за двумя зерноуборочными комбайнами, участвуют в кормозаготовке и подкормке кукурузы, в связи с чем на 18.06.2024 не приступали к ремонту зерноуборочной техники.

В ряде сельхозорганизаций ремонт комбайнов тормозит отсутствие запчастей.

Также выявлены факты неполной подготовки зерноочистительно-сушильных комплексов и складских помещений к приемке зерна.

Так, в КСУП «им. Кутузова» Калинковичского района 24.06.2024 не был подготовлен к работе единственный зерноочистительно-сушильный комплекс ЗСК-30 (отсутствовало электроснабжение, не были очищены бункеры от растительных остатков).

В КПУП «Свислочская сельхозтехника» Свислочского района на 14.06.2024 в складе, предназначенном для хранения зерна, расположенном в аг.Вердомичи, не выполнена надлежащая уборка, протекает крыша, не проведена дезинфекция.

Кроме того, уже на начальном этапе уборки выявлены случаи неорганизованности (комбайны простаивали из-за отсутствия транспорта на отвозке зерна), допускались сверхнормативные потери.

По всем выявленным фактам проинформированы местные органы власти. Ход подготовки к уборке урожая остается на контроле Комитета государственного контроля. Особое внимание уделяется принятию мер по оперативному исправлению выявленных недостатков и нарушений в изученных хозяйствах.

Вся актуальная информация -- в телеграм-канале КГК 
Все новости
Обратная связь
Мониторинг объектов сверхнормативного строительства Мониторинг объектов сверхнормативного строительства Сообщить о завышении цен на товары Сообщить о завышении цен
на товары
Сообщить о завышении цен на лекарства Сообщить о завышении цен
на лекарства
Скажи нет зарплате «в конверте» Скажи нет зарплате
«в конверте»
Интернет-портал Президента Республики Беларусь Интернет-портал Президента Республики Беларусь Правовой форум Беларуси Правовой форум Беларуси Национальный правовой интернет-портал Национальный правовой интернет-портал Биометрические документы Республики Беларусь Биометрические документы Республики Беларусь Совет Министров Республики Беларусь Совет Министров Республики Беларусь Belarus.by - Официальный сайт Республики Беларусь Belarus.by - Официальный сайт Республики Беларусь Портал рейтинговой оценки качества оказания услуг Портал рейтинговой оценки качества оказания услуг