Тема организации и качества питания учащихся в учреждениях образования находится на постоянном контроле Комитета государственного контроля Гомельской области. Не исключением стал и текущий год.
Так, по результатам проведенных контрольно-аналитических мероприятий в марте-мае 2017 года по вопросам качества, безопасности и сбалансированности питания обучающихся в учреждениях общего среднего образования области, была проведена коллегия Комитета области, где региональным органам управления образованием, торговлей, областной санитарной службе, проверенным субъектам хозяйствования, поручалось принять ряд мер по наведению порядка в данной сфере.
В октябре текущего года по данной теме были проведены дополнительные проверки, которые показали, что работа, проводимая местными органами власти, субъектами хозяйствования, оказывающими услуги по питанию, недостаточна и неэффективна, а вскрытые ранее факты нарушений и недостатков продолжают иметь место.
По-прежнему не соблюдаются нормы закладки сырья при приготовлении готовых блюд для питания учащихся.
Так, в 4 учреждениях образования Хойникского и Рогачевского районов из отобранных Комитетом области на исследования 17 наименований готовых блюд 9 блюд или 53% не соответствовали рецептурам.
Например, в приготовленных на обед котлетах рубленых из птицы содержание хлеба было завышено на 24%, а в шницелях натуральных рубленных, где наличие хлеба вообще не допускается, его доля составляла 14%.
Аналогично в супах «молочный» и «картофельный с перловкой» содержание жира составляло только 38% и 40% от нормы.
При этом в макаронных изделиях отварных содержание сухих веществ было завышено на 36%, в салате «Витаминном» с маслом подсолнечным доля жира составляла 273% от нормы.
Предоставляемое в школах питание не соответствовало принципам рациональности и сбалансированности, а именно ежедневные меню формировались без учета необходимой калорийности и пищевой ценности блюд, отдельные блюда повторялись в течение недели по нескольку раз.
Например, в отдельных школах Хойникского и Рогачевского районов учащимся на обед фрукты выдавались только 1 раз в неделю или не выдавались вообще, салаты, включались в меню только 2 раза в неделю, при необходимости ежедневного включения их в меню; блюда из рыбы готовились не чаще одного раза в две недели при обязательном их наличии в меню не менее 1 раза в неделю. При этом одноименные салаты и птица отварная включались в меню 2 дня подряд.
Установлены факты отпуска учащимся на обед дорогостоящих и не предназначенных для питания учащихся продуктов в виде отдельных блюд.
Так, в школах Хойникского района с начала текущего года обучающимся на обед как самостоятельные блюда и в «сыром» виде было отпущено почти 400 кг полукопченых, варенокопченых и сырокопченых колбасных изделий (сервелат «Венгерский», «Кремлевский» и «Таллиннский», колбаса полукопченая «Посольская» и др.), на общую сумму 6,5 тыс. руб., которые в стоимости обеда занимали 20%-30%. При этом минимальная цена данных колбас за кг составляла 14,5 руб. максимальная - 30 руб. Для сравнения цены на птицу и свинину (тазобедренная или лопаточная часть), поступавшие в школы для приготовления готовых блюд, составляли в среднем 8 руб. и 16 руб. за кг.
При этом следует отметить, что для питания обучающихся из вышеуказанных колбасных изделий допускаются только полукопченые и варенокопченые колбасы, которые либо подверглись тепловой обработке, например, в виде горячих бутербродов, либо использовались как один из ингредиентов для приготовления салатов.
Как результат такого положения дел – это не выполнение или превышение натуральных норм питания по основным пищевым продуктам в учреждениях образования, проверенных районов.
Например, в отдельных школах Хойникского района не выполнялись нормы питания по фруктам, мясу, птице, при этом на 2% - 10% завышались нормы по колбасным изделиям, хлебу ржаному, макаронным изделиям, а в отдельных учреждениях Рогачевского района нормы по колбасным изделиям превышались более чем 2 раза.
Кроме того, на пищеблоках учреждений образования нарушались санитарные нормы и правила в части не соблюдения температурных режимов хранения продуктов, использования деревянного инвентаря с трещинами и сколами, не соблюдения режима мойки посуды, отсутствия необходимого запаса одноразовой посуды, а в отдельных школах не проводилась ежедневная С-витаминизация.
По результатам проведенных проверок Комитетом области виновные лица и субъекты хозяйствования будут привлечены к административной ответственности.
Кроме того, материалы проверок направлены в Гомельский облисполком для принятия мер по наведению порядка в сфере питания обучающихся в учреждениях общего среднего образования области и привлечения к ответственности виновных должностных лиц местных органов власти, проверенных субъектов хозяйствования.Все новости