Настройки
Комитет государственного контроля Республики Беларусь
Главная / В помощь руководителям

О новациях в порядке проведения внешнеторговых операций

В Беларуси с 28 июня 2017 г. действует новый порядок осуществления внешнеторговой деятельности. Это предусмотрено Указом Президента Республики Беларусь № 221 от 23 июня 2017 г., которым внесены изменения в Указ Президента Республики Беларусь № 178 от 27 марта 2008 г. «О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций». 

Среди главных новаций Указа № 221 – увеличение общих сроков завершения внешнеторговых операций. 

Теперь при экспорте товаров срок завершения в полном объеме каждой внешнеторговой операции достигает 180 календарных дней с даты отгрузки товаров (передачи охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности), выполнения работ, оказания услуг. Ранее этот срок был ограничен 90 календарными днями, а по договорам комиссии составлял 120 календарных дней. 

Существенно изменен общий срок завершения внешнеторговых операций для строительных организаций. Так, при выполнении строительных, специальных, монтажных работ и (или) оказании услуг в строительстве на территории Российской Федерации по внешнеторговым договорам, связанным с реализацией договоров долевого строительства, завершение внешнеторговой операции не должно быть позднее даты завершения нормативного срока строительства объекта. При выполнении строительных работ и оказании услуг на территории иностранных государств в размере зарезервированных заказчиком до 10 процентов от общей стоимости соответствующего договора завершение внешнеторговой операции должно происходить не позднее 30 календарных дней с даты завершения гарантийного периода на выполненные строительные работы и оказанные услуги. 

При импорте срок завершения внешнеторговых операций увеличен с 60 до 90 календарных дней с даты проведения платежа. Если этот срок заканчивается в нерабочий день, то днем его окончания, как и прежде, считается следующий за ним рабочий день.

 Вышеуказанные сроки завершения внешнеторговых операций являются общими. Предусматриваются и увеличенные сроки завершения внешнеторговых операций при экспорте отдельных товаров (работ, услуг). Они установлены совместным постановлением Совета Министров и Национального банка № 1483/22 от 5 ноября 2011 г. для сложной промышленной техники, лифтового оборудования, фармацевтической продукции, других товаров и услуг. Кроме того, Совет Министров совместно с Национальным банком вправе по отдельным видам внешнеторговых договоров устанавливать иные сроки завершения внешнеторговых операций. 

Указом № 221 расширен перечень внешнеторговых операций, не подпадающих под требования Указа № 178. 

Так, подпунктом 1.2 пункта 1 Указа № 221 определено, что действие Указа № 178 не распространяется на внешнеторговые операции, проводимые между резидентами и нерезидентами по договорам газо- и энергоснабжения нерезидентов, их представительств (филиалов), осуществляющих деятельность на территории Республики Беларусь; операторами сотовой подвижной электросвязи в рамках договоров (соглашений) о международном роуминге, заключенных с нерезидентами; государственным объединением «Белорусская железная дорога» в рамках заключенных с организациями железнодорожного транспорта - нерезидентами договоров, предусматривающих взаиморасчеты за услуги по перевозке грузов, пассажиров, багажа и грузобагажа и иные услуги, связанные с такими перевозками. При заключении этих договоров на юридические лица не распространяются сроки завершения внешнеторговых операций.  
Читать все новости