Настройки
Комитет государственного контроля Республики Беларусь
Главная / В помощь руководителям

Аренда или найм: какой договор должны заключать юридические лица, снимающие жилые помещения частного жилфонда?

Комитет государственного контроля Гомельской области в ходе проведения контрольно-аналитических мероприятий в 2017 году неоднократно выявлял нарушения при заключении договоров юридическими лицами, снимающими жилые помещения частного жилищного фонда граждан: вместо договора аренды оформляются договоры найма. 

Отношения, вытекающие из договора найма жилого помещения, регулируются Жилищным кодексом Республики Беларусь (ЖК). Согласно ч. 2 п. 2 ст. 49 ЖК нанимателем жилого помещения может быть только гражданин. А юридическое лицо нанимателем жилого помещения выступать не должно, поскольку не нуждается в улучшении жилищных условий, фактически не может проживать и использовать жилое помещение по назначению. 

Собственники жилых помещений (граждане и юридические лица) согласно п. 2 ст. 154 ЖК имеют право сдавать жилые помещения, принадлежащие им на праве собственности, гражданам – по договору найма, организациям – по договору аренды. 

Форма договора аренды жилого помещения частного жилищного фонда граждан утверждена постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12.09.2006 № 1191. В соответствии с ним договор аренды вступает в силу с даты его регистрации в местном исполнительном и распорядительном органе. 

В соответствии с требованиями подпункта 1.6 п. 1 Указа Президента Республики Беларусь от 04.08.2006 № 497 «О некоторых вопросах аренды (субаренды), найма (поднайма) жилых и нежилых помещений, машино-мест» местные исполнительные и распорядительные органы обязаны зарегистрировать договор аренды жилого помещения в двухдневный срок, а в случае запроса документов и (или) сведений от других государственных органов, иных организаций – в десятидневный срок с даты его представления физическим лицом по установленной форме. 

Процедура регистрации договора аренды жилого помещения бесплатная.  
Читать все новости