Настройки
Настройки шрифта
Arial
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Комитет государственного контроля
Республики Беларусь

В помощь руководителям

13.08.2013

Основные нарушения санитарных норм и правил, выявляемые Комитетом государственного контроля при проведении проверок объектов торговли, реализующих пищевую продукцию

При проведении проверок розничных торговых объектов, реализующих пищевую продукцию, специалистами Комитета государственного контроля Гомельской области устанавливаются нарушения санитарных норм, правил и гигиенических нормативов. К числу наиболее типичных можно отнести следующие: отсутствие в холодильном оборудовании термометров контроля температурного режима  хранения продуктов, использование для нарезки пищевой продукции разделочных досок и ножей без четкой буквенной или отличительной цветовой маркировки, отсутствие на товары этикеток поставщика до окончания сроков годности (хранения) товаров, совместное хранение товаров с истекшими сроками годности с доброкачественной пищевой продукцией, выкладка пищевой продукции на дно охлаждаемых витрин и прилавков без использования торговых лотков и подносов. 
Следует отметить, что санитарные нормы и правила «Санитарно-эпидемиологические требования для организаций, осуществляющих торговлю пищевой продукцией», утверждены постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28.08.2012 № 132 (далее – санитарные нормы и правила № 132)
Так, в соответствии с пунктами 106 и 109 главы 6 санитарных норм и правил № 132 в организации все холодильное оборудование должно быть оснащено термометрами контроля температурного режима хранения пищевой продукции, а для каждого вида пищевой продукции должны выделяться отдельные разделочные доски и ножи с четкой буквенной или отличительной цветовой маркировкой, которые должны храниться в соответствующих помещениях организации на специально отведенных местах и использоваться строго по назначению.
Также в соответствии с требованиями пункта 127 санитарных норм и правил № 132 этикетки (ярлыки) на таре поставщика должны сохраняться до окончания сроков годности (хранения) товаров.
При хранении пищевой продукции в организациях торговли должны соблюдаться правила товарного соседства, нормы складирования, пищевая продукция, имеющая специфический запах, должна храниться отдельно от пищевой продукции, воспринимающей запахи, а испорченная и (или) подозрительная по качеству пищевая продукция, пищевая продукция с истекшим сроком годности должна храниться изолировано от доброкачественной пищевой продукции (пункты 129, 130 санитарных норм и правил № 132).
Кроме того, при выкладке пищевой продукции в охлаждаемые витрины и охлаждаемые прилавки, следует помнить, что выкладка данных товаров должна осуществляться с использованием торговых лотков, подносов, корзин. Осуществление выкладки пищевой продукции непосредственно на дно витрины или охлаждаемого прилавка запрещается (пункт 158 санитарных норм и правил № 132).
Необходимо знать, что нарушение санитарных норм, правил и гигиенических нормативов лицом, обязанным соблюдать эти правила, влечет за собой административную ответственность: наложение штрафа в размере от двух до тридцати базовых величин – на физическое лицо, до пятидесяти базовых величин – на индивидуального предпринимателя и до двухсот базовых величин – на юридическое лицо (статья 16.8  Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях).
Избежать впоследствии нарушений санитарных норм и правил и соответственно административной ответственности, поможет более детальное изучение действующего законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Все новости