Настройки
Комитет государственного контроля Республики Беларусь
Главная / Пресс-центр / Публикации о КГК

«Бумажный» комбайн в поле не выйдет

КГК бьет тревогу: приписки готовности уборочной техники установлены во всех областях страны

Комитет госконтроля, исполняя данное на селекторном совещании поручение Президента, 26 — 27 июля проверил фактическую готовность к уборке 94 сельхозорганизаций в 30 районах страны. Установлено, что сведения, содержащиеся в оперативной информации о готовности техники, не всегда соответствуют действительности. Факты приписок готовности зерноуборочных комбайнов в оперативной отчетности выявлены в 16 хозяйствах во всех областях, зерноочистительно-сушильных комплексов — в 11 хозяйствах Витебской, Гомельской и Минской областей.

Например, в КУП «Племенной завод Реконструктор», УП «Рыдомльский» ОАО «Толочинский райагросервис» и «Звездный-Агро» Толочинского района приписана готовность 19 комбайнов. Согласно оперативной отчетности в хозяйствах района на 27 июля исправными числились все 80 имеющихся комбайнов, фактически подтверждена исправность только 61 комбайна, или 76 процентов от их наличия.

В Брестском районе согласно оперативной информации райсельхозпрода на этот же день были исправными все 88 имеющихся в хозяйствах зерноуборочных комбайнов, хотя фактически в ОАО «Молодая гвардия» были в ремонте два из семи, а в ОАО «За мир» — два из четырех комбайнов.

Как было доложено Главе государства, в среднем по республике нагрузка на комбайн составляет 330 гектаров и с учетом высокой производительности современной техники является относительно невысокой. Проведенный комитетом анализ показал, что в 70 хозяйствах республики нагрузка на зерноуборочный комбайн доходит до 500, в 21 — до 600, в восьми — до 700, в десяти составляет более тысячи гектаров. Например, в Гомельской области 63 сельхозорганизации имеют нагрузку на комбайн 400 и более гектаров, из них в 15 — до 700, а в трех — свыше тысячи. В КСУП «Скороднянский» Ельского района это 1141 гектар, в ОАО «Кистени» Рогачевского района — 1114, в ОАО «Звезда Полесья» Лельчицкого района — 1037 гектаров.

С учетом прогнозируемых на август не очень благоприятных погодных условий местным властям необходимо продумывать меры по обеспечению таких хозяйств дополнительными комбайнами, чтобы обеспечить полный сбор урожая.

Факты сверхнормативных потерь зерна при уборке выявлены в десяти хозяйствах. В ОАО «Чырвоная Змена им. К. И. Шаплыко» Любанского района допускались потери из-за некачественного обмолота при уборке тритикале на площади восьми гектаров — недополучено 29 центнеров зерна. В ОАО «Кличеврайагропромтехснаб» Кличевского района при уборке 70 гектаров озимого ячменя потери составили 2120 килограммов на 848 рублей.

Одна из причин потерь — ненадлежащий контроль со стороны обл- и райисполкомов, руководителей и специалистов сельхозорганизаций за качеством уборочной.

Факты бесхозяйственности оперативно устраняются, к виновным лицам принимаются меры воздействия, стоимость необоснованных потерь будет возмещена. Контроль за ходом уборки урожая и достоверностью статотчетности Комитетом госконтроля будет продолжен.  
Читать все новости