06.11.2014
В тени полно призраков
В «черном списке», как еще называют реестр лжепредпринимательских структур, более 4,5 тысячи фирм. Однако количество новых компаний–однодневок растет темпом 10 с лишним процентов в год. Ловко пользуясь простотой регистрации бизнеса, зиц–председатели рекрутируются из России, Украины и других стран СНГ.
Причина: колоссальная доходность. Преступность, связанная с уходом от налогов, отмыванием «грязных» денег, становится все более изощренной и профессиональной. Теневой бизнес выходит на транснациональный уровень.
Департамент финансовых расследований Комитета госконтроля предлагает ввести уголовную ответственность за регистрацию подобных юрлиц и управление их счетами. А также дополнить «черные списки» разделами с перечнем попавших в поле зрения «фунтов» и липовых юридических адресов, которые арендуются порой на один час, чтобы зарегистрировать фирму–однодневку.
Финансовая преступность становится все более изощренной
Лжепредпринимательство, как спрут, охватывает все отрасли экономики. С помощью фирм–однодневок компании уже легализуют доходы, полученные незаконным путем, в том числе транзитом вывозят их в оффшоры. В зиц–председатели нынче идут граждане без определенного места жительства либо нуждающиеся и малообеспеченные. В стране формируется армия профессиональных «фунтов», на чье имя регистрируются одновременно десятки субъектов хозяйствования.
Верхом цинизма заместитель директора департамента финансовых расследований Виктор Франскевич назвал явления, когда в процессе рассмотрения уголовных дел в суде фигуранты преступных групп умудряются управлять счетами вновь созданных фирм–однодневок. Армия юристов кормится от этих теневых доходов, усложняя процесс доказывания и возмездия.
Беспокоит финансовую милицию и рост количества случаев регистрации предприятий на иностранных граждан, как правило, России и Украины, которые кратковременно приезжают для этого в Беларусь, а затем растворяются на просторах своей родины.
Только за год, прошедший с июля 2013-го, финансовая милиция совместно с финансовой разведкой КГК выявили 527 лжепредпринимательских структур с оборотом, эквивалентным 155 миллионам долларов США. В каждой четвертой учредителями выступали иностранцы. Причем в этот теневой бизнес нынче идут высокообразованные люди со связями, нужными знакомствами и широким кругом доверенных лиц. Бороться с ними очень нелегко.
«Деятельность лжепредпринимательских структур высокоорганизованная, с четкой иерархией и конспирацией, – очерчивает круг проблем Владимир Шпачук, заместитель начальника управления ДФР.
– Однако в последние годы судебная и следственная практика идет по пути персонализации действий каждого участника. В итоге ответственность наступает несоразмерная той степени общественной опасности, которую представляет собой данный вид деятельности». Довольно либерально к подобного рода преступлениям и законодательство.
Сравните: 7 лет может получить преступник за кражу на сумму более 37,5 миллиона рублей и ответственность до 3 лет грозит за уклонение от уплаты налогов на 150 миллионов рублей. Хотя в Европе налоговые преступления, наоборот, рассматриваются как особо тяжкие.
Вопросы противодействия лжепредпринимательским структурам обсуждались еще в 2011 году на заседании Координационного совета руководителей органов налоговых (финансовых) расследований государств – участников СНГ. И с тех пор не снимаются с повестки дня. Страны изучают опыт и практику работы финансовых разведок.
В частности, Беларусь вслед за Азербайджаном готовится ввести электронное декларирование налога на добавленную стоимость. Вокруг ухода от его уплаты нынче кормится немало фирм–однодневок, которые ввозят и продают товар за наличку без уплаты НДС. Страны договорились оперативно обмениваться информацией о теневых структурах, новых формах их деятельности.
К примеру, в 2013 году распространенным был вывод денег через корреспондентские счета прибалтийских банков в оффшоры. В нынешнем – новый поворот. Активизировались национальные фирмы–«прокладки», осуществляющие сугубо бумажные сделки и прикрывающие реальные обороты, либо «зеркальные» – с названиями, до символа совпадающими с международными компаниями, на счета которых уходили деньги.
В октябре совместно с МВД России финансовой милиции нашей страны удалось пресечь деятельность трех финансовых преступных групп. Возбуждено 11 уголовных дел. На счетах «однодневок» арестовано 650 миллионов рублей. В ходе обысков у фигурантов изъято 99 тысяч долларов, 1,5 тысячи евро и 130 миллионов рублей. Арестованы 5 квартир и 12 автомобилей стоимостью без малого миллион долларов.