Настройки
Комитет государственного контроля Республики Беларусь
Главная / Пресс-центр / Публикации о КГК

Строители, ждите ревизора


Результаты недавних проверок строительных организаций Брестской области не удивили. Нередко оставляет желать лучшего качество жилья. Завышается стоимость работ, стройматериалов. Порой – нещадно. Претензии были и есть не только к приснопамятной компании «Облик». В отношении руководителя пинского коммерческого предприятия «Белспецформат» возбуждены уголовные дела. Утратили свои позиции и сельские строители – «Брестоблсельстрой».
Вернусь к «Облику». Верховный Суд в ноябре оставил в силе приговор в отношении бывшего генерального директора «строительной пирамиды» Николая Климука. Восемь лет лишения свободы, конфискация имущества, необходимость уплаты морального вреда («Приговор вступил в силу», «СБ» за 5 ноября)...
Суд ушел – забудьте? Да нет. «Облик» – банкрот, проблемные дома достроены другой фирмой, а обидное «обманутые дольщики» не для всех сменилось на «счастливые обладатели квартир».
На столе брестского корпункта – письмо участника долевого строительства Алексея Дырынды. Он недоволен стоимостью достройки «обликовского» дома на улице Октябрьской Революции в Бресте. Ему и еще 14 хозяевам за каждый метр квадратный нужно доплатить по 8,6 миллиона рублей. «Почему такая сумма, если остальным – всего 4,3 миллиона? Ведь цена достройки вычисляется из суммы затрат на весь дом, разделенной на количество метров. Почему для меня кирпич и бетон дороже?» – недоумевает читатель. Четкого и внятного ответа он добиться не может. Похоже, дело «Облика» рано класть в архив.
Увы, строительная отрасль остается самой коррумпированной в экономике. Взяточничество, злоупотребления служебными полномочиями вскрываются во всех регионах страны. В 2013 году – более 450 преступлений. Сколько будет в 2014–м?
Только в отношении директора пинского предприятия «Белспецформат» возбуждено 8 уголовных дел. Частник на 250 миллионов рублей завысил стоимость выполненных за счет бюджета строительных и монтажных работ. Плюс проектно–сметная документация экспертизу не прошла, не было разрешения Госстройнадзора. Наглость? Вседозволенность?
Ряд нарушений контролеры нашли и в работе объединения «Брестоблсельстрой».
Былые честь и слава сельских строителей поблекли, сегодня большая половина из 38 предприятий «Брестоблсельстроя» убыточны.
Почему? Одна из причин ухудшения финансового положения – плохая работа по взысканию долгов, считают в КГК.
Контролеры выявили факты неэффективного использования государственного имущества. Например, почти два года лежало без дела оборудование стоимостью более 100 миллионов рублей. А предприятие исправно платило кредит – общая сумма процентов по нему составила почти половину стоимости.
На складе другого предприятия уже 24 года ржавеют машины ценой в 300 миллионов рублей. На момент проверки уже разукомплектованные, по документам – новые.
Сельстроевцы теряют заказы, меньше зарабатывают, потому уходят лучшие кадры.
Коллегия КГК признала работу «Брест-облсельстроя» и подведомственных ему предприятий неудовлетворительной. Но бывший генеральный директор критику не услышал – накануне его с почестями проводили на пенсию. Разгребать «авгиевы конюшни» – новому руководителю.
Не только «Брестоблсельстрой» или «Белспецформат» – практически все проверенные КГК строительные фирмы допускают нарушения. В 32 организациях выявлено завышение стоимости работ. Серьезные нарекания к качеству проектно–сметной документации. После экспертизы проекты нередко дешевеют. К радости застройщиков. КГК выявил нарушения во время приемки многих объектов. Свои ляпы строители устраняли, как правило, только после вмешательства контролеров.
Проверки прошли. Организациям–нарушителям доначислены налоги, руководителям выписаны штрафы, объявлены выговоры. Возбуждено 10 уголовных дел. Можно жить, пока опять не появятся на стройке и в бухгалтериях проверяющие из госконтроля?
Стоит гордиться новыми материалами, высокими технологиями в строительстве, стремлением к энергоэффективности каждого уголка дома. Но если рабочий неправильно поставит окна или проведет электрику, со временем в квартирах появятся проблемы.
Почему бы не воспользоваться опытом других стран, где дольщики производят полный расчет только по прошествии гарантийного срока эксплуатации дома?
А если составлять список недобросовестных компаний, как когда–то предложило Министерство архитектуры и строительства? Попала дважды фирма в «черный список» – и прощай лицензия. Скольких неприятностей можно было бы избежать. Не затопило бы тогда школьные кабинеты через раскрытую крышу в городе Высокое Каменецкого района («Школа ждет ясной погоды», «СБ» за 3 сентября). Не появлялось бы в центре Бреста самовольно возведенное здание («Офис под снос», «СБ» за 30 октября). Вместо «Облика» престижные кварталы застраивала бы другая фирма...
А пока всем строителям, получается, нужен ревизор.
Читать все новости