Настройки
Комитет государственного контроля Республики Беларусь
Главная / Пресс-центр / Публикации о КГК

По делу "Белтаможсервиса" возбудили еще два уголовных дела


Возбуждением еще двух уголовных дел продолжилась нашумевшая история предприятия "Белтаможсервис".
Напомним, в начале марта Комитет госбезопасности сообщил о задержании с поличным при получении взятки исполняющего обязанности заместителя гендиректора "Белтаможсервиса" и взяткодателя - директора нескольких коммерческих организаций Минска. Были задержаны начальник отдела Минского и сотрудник Брестского филиалов предприятия, тоже получавшие взятки от коммерсанта.
Расследование вывело сотрудников комитета на крупный нелегальный финансовый центр, через который бизнесмен обналичивал деньги, избегая налоговых отчислений. Схема работала 4 года, сразу было возбуждено 5 уголовных дел. О новых фигурантах нам рассказали в госконтроле. Теперь речь идет об уклонении от уплаты налогов.
Директор департамента финансового мониторинга КГК Вячеслав Реут рассказал, что сначала специалисты комитета вычислили группу предприятий, которые поставляли компьютерную технику и расходные материалы в "Белтаможсервис":
- Этот товар по завышенным ценам они продавали через поставщиков, которые затем обналичивали деньги через лжепредпринимательские структуры и сеть индивидуальных предпринимателей. Информацию мы направили в Комитет госбезопасности и вместе с ним провели расследование. Его результатом и стало возбуждение уголовных дел.
Однако и на этом история не закончилась, говорит замначальника управления ДФР по Минской области и Минску Александр Черезов:
- Особенно нас заинтересовал один из обвиняемых - директор минской фирмы, в работе которого вскрылось немало фактов с криминальным уклоном. Оказался он бизнесменом "широкого профиля": и взятки давал, и товар, якобы купленный законно, в "Белтаможсервис" поставлял по липовым бумагам.
Сумма неуплаченных налогов от такого промысла минчанина пока устанавливается, однако известно, что она уже превышает миллиард рублей. Войдя во вкус, предприниматель стал предлагать свои услуги по изготовлению фиктивных документов, якобы подтверждающих легальность покупки товаров, знакомым бизнесменам. Убеждал, мол, все продумал до мелочей, никто никогда не докажет фиктивность сделок. Некоторые согласились, в итоге двое из них теперь стали фигурантами уголовных дел по фактам уклонения от уплаты налогов (суммы сокрытых налогов - 1,1 млрд. и 3,1 млрд., соответственно обороты были гораздо больше). А в отношении предприимчивого минчанина и еще двух фирм пока проводятся проверки, но, убежден Александр Черезов, они тоже закончатся уголовным преследованием.
Читать все новости