06.02.2014
Горькое лекарство контроля
Вчера Председатель Комитета государственного контроля Александр Якобсон, открывая традиционную итоговую коллегию, назвал любопытные цифры, которые прежде на подобных совещаниях не звучали. Он сообщил о проведенной по поручению Президента оптимизации структур комитета. В итоге численность сотрудников сократилась на четверть, а производительность труда возросла на 27 процентов — при том, что настолько же сократилось число проверок.
Еще больше впечатляет экономическая эффективность на одного штатного работника. Такой показатель, оказывается, тоже подсчитывается: он возрос в 1,7 раза! Достойный подражания пример. В конце концов, прогресс и процветание — у нас, как и во всем мире, — обеспечивает именно это: рост производительности труда, выработки на одного работающего. Только представим, что подобный качественный рост показали бы инженеры и управленцы в строительстве, машиностроении, жилищно–коммунальном хозяйстве, агросекторе... Что, собственно, этому мешает?
Финансовые итоги года таковы: в ходе состоявшихся проверок в бюджет взыскан 1 трлн. рублей — наполовину больше, чем годом ранее. Сумма в 9 раз превышает расходы бюджета на содержание комитета. Еще эффективнее были упредительные меры: они предотвратили необоснованные траты государственных средств более чем на 1,4 трлн. рублей. Действия департаментов финансовой разведки и финансового мониторинга позволили выявить более 800 серьезных экономических и коррупционных преступлений, собранные данные послужили материалом для возбуждения 420 уголовных дел.
Специфику этой работы наглядно демонстрирует, к примеру, проверка хода реконструкции здания театра им. Я.Купалы. Напомним запредельные, возмутившие многих цены предметов интерьера, которые «СБ» привела 29 июня в статье «Дилетантам не место на стройплощадке»: кресло администратора стоило 41 млн. рублей, а тумбочка секретаря размером 40 на 90 см — 58 миллионов!
Детальная проверка хода реконструкции позволила выяснить: заказчик, который распоряжался бюджетными деньгами, и генподрядчику переплатил «лишних» 1,4 млрд. рублей, и на свое содержание необоснованно потратил еще 1,2 млрд. Торги на закупку технологического оборудования проводились с нарушениями, что сказалось и на качестве реконструкции, и на ее сроках. Что касается чрезмерно дорогостоящей мебели для служебных кабинетов (которая закупалась к тому же через посреднические структуры), то итоги проверки послужили материалом для возбуждения уголовного дела: в ходе его расследования поставщик уже вернул в бюджет 400 млн. рублей.
Проверка реализации программы развития племенного животноводства, на которую за 2,5 года потрачено более 200 млрд. рублей, тоже выявила немало действий на грани и за гранью криминала: нарушались правила учета племенных животных, ветеринарные нормы их содержания и «списания». Случалось, что низкопродуктивный скот неизвестного (!) происхождения реализовывался под видом племенного. На виду и на слуху была активная деятельность комитета в сфере контроля за жилищным строительством.
Специалисты КГК, будучи членами рабочей группы по проблемам строительной отрасли, не только участвовали в выработке концептуальных решений, но и предметно изучали конкретные объекты и предприятия. Так, был проверен УКС администрации Советского района Минска, в сфере ответственности которого — скандально известный дом номер 21 по Логойскому тракту. Несостоятельный заказчик просто запутался в расчетах. А поскольку проблема системна, то выработанный совместно с Минстройархитектуры алгоритм расчетов уже направлен в облисполкомы для применения в долевом строительстве.
Среди приоритетов наступившего года — изучение проблем столь же беспокоящей граждан сферы ЖКХ. Экспертно–аналитическая группа с участием специалистов правоохранительных органов уже сформирована и приступает к работе.