Настройки
Настройки шрифта
Arial
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Комитет государственного контроля
Республики Беларусь

Новости

21.07.2017

Комитетом госконтроля Витебской области в марте-июне 2017 г. проверено, как организовано питание школьников ОАО «ВИТМИЛ» в г.Витебске и ОАО «Орша-Сервис» в г.Орше.

 Проверками установлено, что основная цель по обеспечению указанными субъектами разнообразного, сбалансированного и качественного питания не достигнута. При обслуживании учащихся учреждений общего среднего образования в 2016 году и I квартале 2017 г. не обеспечено выполнение натуральных норм питания. Самый низкий уровень выполнения норм питания отмечен по следующим наименованиям продуктов: ОАО «ВИТМИЛ» – по творогу (54%), сокам (65%), сметане (71%), молоку и молочным продуктам (74%), яйцу и овощам (75%) и другим; ОАО «Орша-Сервис» – кондитерским изделиям (48%), сметане (58%), творогу (60%), сыру (72%) и другим. Установлено, что проверенными субъектами в меню неоднократно включались одни и те же блюда в течение нескольких дней подряд; с превышением ограничения выдавались блюда с использованием колбас и сосисок вареных; в буфетах ежедневно осуществлялась реализация мучных блюд с использованием колбасных изделий (пиццы, смаженки, сосиски в тесте, лепешки, слойки с колбасой, бутерброды с колбасой и другие подобные изделия) при наличии ограничений – не более двух раз в неделю. Не соответствовали рекомендуемым нормам и фактические объемы (массы) блюд. Например, в столовой ГУО «Гимназия № 1 г.Орши» в мае 2017 г., учащимся при получении двухразового питания ни разу в течение месяца в качестве третьих блюд не выдавалось молоко (за исключением какао с молоком и кофейного напитка с молоком) и кисломолочные напитки; в меню ГУО «СШ № 16 г.Орши» в апреле 2017 г. при организации двухразового питания кефир и молоко включались в меню только 2 раза вместо предусмотренного ежедневного включения их в рацион учащихся. Учащимся 6-10, 11-13, 14-17 лет уменьшались нормы выхода основных блюд (котлеты, биточки, шницели, каши). При этом выдавались большие порции хлеба, который на завтрак и на обед всегда включался в меню по 30 г двух видов, что в 1,5 раза больше выхода хлеба по меню для взрослых посетителей в других объектах общественного питания.Также установлено, что ОАО «ВИТМИЛ» в проверенном периоде  реализовывало школьникам г.Витебска кондитерские изделия, которые были изготовлены с использованием алкогольных напитков. Например, за период с 01.03.2017 по 03.04.2017 реализовано таких изделий в количестве 660 кг на сумму 4,8 тыс. руб.Указанным обществом также в период с 17.11.2016 по 27.03.2017                    выпущено и реализовано 13871 шт. (693,55 кг) пирожных «Нюша» 1/50 г, при изготовлении которых использовалось сырье (концентрат п/ф мучных изделий «Бисквит») с истекшим сроком годности. Кроме того, при изготовлении пирожных, тортов, печенья и сладостей мучных обществом не соблюдались требования по полноте включения в их состав необходимого сырья (не были включены патока крахмальная, пудра ванильная, фрукты свежие, аммоний углекислый), предусмотренного технологическими картами.  Всего за период с 01.04.2016 по 04.04.2017 изготовлено и реализовано кондитерских изделий, не соответствовавших требованиям   технических нормативных правовых актов, на сумму 87,2 тыс. руб. Нарушения технологии приготовления блюд, их единообразие стали причинами многочисленных случаев недоедания школьниками предлагаемой им пищи. В результате на пищеблоки возвращались котлеты, каши, хлеб, фрукты, в том числе отдельные блюда полностью неиспользованные. В ходе проверки также отмечен недостаточный уровень материально-технического обеспечения объектов питания и объектов торговли в учреждениях школьного среднего образования. Имеет высокую степень износ оборудования. Отдельного оборудования не хватает. Например, ни одна из проверенных школьных столовых г.Орши не оснащена посудомоечной машиной, необходимо пополнить недостающее количество протирочно-резательных машин, холодильного оборудования и картофелечисток.Во всех проверенных объектах установлены различные нарушения. Так, в 7 объектах ОАО «Орша-Сервис» выявлены нарушения санитарных норм и правил в части непроведения своевременного ремонта помещений, использования загрязненного и подверженного коррозии оборудования и инвентаря, посуды со сколами и трещинами, хранения продукции с нарушением температурных условий, отсутствия информации о сроках годности, реализации подгорелой готовой продукции и другие.Аналогичные нарушения санитарных правил установлены и при проверке 5 школьных столовых ОАО «ВИТМИЛ».По результатам проверок 29 работников и субъекты хозяйствования, виновные в допущенных нарушениях, привлечены к административной ответственности,  26 чел. – к дисциплинарной. Результаты проверки организации питания школьников в г.Орше рассмотрены на совещании с участием заместителя председателя Оршанского райисполкома, курирующего данные вопросы, руководства отдела образования, спорта и туризма, а также руководителя и должностных лиц ОАО «Орша-Сервис». Внесены предложения по устранению нарушений и недостатков в работе и улучшению качества обслуживания.  

Все новости