Настройки
Настройки шрифта
Arial
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Комитет государственного контроля
Республики Беларусь

Новости

29.11.2017

Комитет госконтроля Гомельской области выявил нарушения и недостатки в организации питания учащихся в учреждениях общего среднего образования, а также резервы для повышения его качества

Тема организации и качества питания учащихся в учреждениях образования находится на постоянном контроле Комитета государственного контроля Гомельской области. Не исключением стал и текущий год.

Так, по результатам проведенных контрольно-аналитических мероприятий в марте-мае 2017 года по вопросам качества, безопасности и сбалансированности питания обучающихся в учреждениях общего среднего образования области, была проведена коллегия Комитета области, где региональным органам управления образованием, торговлей, областной санитарной службе, проверенным субъектам хозяйствования, поручалось принять ряд мер по наведению порядка в данной сфере.

В октябре текущего года по данной теме были проведены дополнительные проверки, которые показали, что работа, проводимая местными органами власти,  субъектами хозяйствования, оказывающими услуги по питанию,  недостаточна и неэффективна, а вскрытые ранее факты нарушений и недостатков продолжают иметь место.

По-прежнему не соблюдаются нормы закладки сырья при приготовлении готовых блюд для питания учащихся.

             Так, в 4 учреждениях образования Хойникского и Рогачевского районов из отобранных Комитетом области на исследования 17 наименований готовых блюд  9 блюд или 53% не соответствовали рецептурам.

Например, в приготовленных на обед котлетах рубленых из птицы содержание хлеба было завышено на 24%, а в шницелях натуральных рубленных, где наличие хлеба вообще не допускается, его  доля составляла 14%.

Аналогично в супах «молочный» и «картофельный с перловкой»  содержание жира составляло только 38% и 40% от нормы.

При этом в макаронных изделиях отварных содержание сухих веществ было завышено на 36%, в салате «Витаминном» с маслом подсолнечным доля жира составляла 273% от нормы.

Предоставляемое в школах питание не соответствовало принципам рациональности и сбалансированности, а именно ежедневные меню формировались без учета необходимой калорийности и пищевой ценности блюд, отдельные блюда повторялись в течение недели по нескольку раз.

Например, в отдельных школах Хойникского и Рогачевского районов учащимся на обед фрукты выдавались только 1 раз в неделю или не выдавались вообще, салаты, включались в меню только 2 раза в неделю,  при необходимости ежедневного включения их в меню; блюда из рыбы готовились не чаще одного раза в две недели при обязательном их наличии в меню не менее 1 раза в неделю. При этом одноименные салаты и птица отварная включались в меню 2 дня подряд.

Установлены факты отпуска учащимся на обед дорогостоящих и не предназначенных для питания учащихся продуктов в виде отдельных блюд.

Так, в школах Хойникского района с начала текущего года обучающимся на обед как самостоятельные блюда и в «сыром» виде было отпущено почти 400 кг полукопченых, варенокопченых и сырокопченых колбасных изделий (сервелат «Венгерский», «Кремлевский» и «Таллиннский», колбаса полукопченая «Посольская» и др.),  на общую сумму 6,5 тыс. руб., которые в стоимости обеда занимали 20%-30%. При этом минимальная цена данных колбас за кг составляла 14,5 руб. максимальная - 30 руб. Для сравнения цены на птицу и свинину (тазобедренная или лопаточная часть), поступавшие в школы для приготовления готовых блюд, составляли в среднем 8 руб. и 16 руб. за кг.

При этом следует отметить, что для питания обучающихся из вышеуказанных колбасных изделий допускаются только полукопченые и варенокопченые колбасы, которые либо подверглись тепловой обработке, например, в виде горячих бутербродов, либо использовались как один из ингредиентов для приготовления салатов.

Как результат такого положения дел – это не выполнение или превышение натуральных норм питания по основным пищевым продуктам в учреждениях образования, проверенных районов.

Например, в отдельных школах Хойникского района не выполнялись нормы питания по фруктам, мясу, птице, при этом на 2% - 10% завышались нормы по колбасным изделиям, хлебу ржаному, макаронным изделиям, а в отдельных учреждениях Рогачевского района нормы по колбасным изделиям превышались более чем 2 раза.

Кроме того, на пищеблоках учреждений образования нарушались санитарные нормы и правила в части не соблюдения температурных режимов хранения продуктов, использования деревянного инвентаря с трещинами и сколами, не соблюдения режима мойки посуды, отсутствия необходимого запаса одноразовой посуды, а в отдельных школах не проводилась ежедневная С-витаминизация.

По результатам проведенных проверок Комитетом области виновные лица и субъекты хозяйствования будут привлечены к административной ответственности.

Кроме того, материалы проверок направлены в Гомельский облисполком для принятия мер по наведению порядка в сфере питания обучающихся в учреждениях общего среднего образования области и привлечения к ответственности виновных должностных лиц местных органов власти, проверенных субъектов хозяйствования.

Все новости