Настройки
Настройки шрифта
Arial
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Комитет государственного контроля
Республики Беларусь

Новости

05.03.2019

Новшества в порядке изъятия, возврата, уничтожения, утилизации продовольственного сырья и пищевых продуктов, не соответствующих установленным требованиям к их качеству и безопасности

Комитетом государственного контроля Брестской области при осуществлении контрольно-аналитических мероприятий по вопросам состояния потребительского рынка области устанавливаются факты реализации продовольственного сырья и продукции с истекшим сроком годности, не соответствующих установленным требованиям к качеству и безопасности. В январе текущего года приняты два нормативных правовых акта в сфере государственного регулирования в области обеспечения качества продовольственного сырья и пищевых продуктов и их безопасности для жизни и здоровья человека, которые вступили в силу с 29 января 2019 г. Так, постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19.01.2019 № 35 утверждено Положение о порядке изъятия, возврата, уничтожения, утилизации продовольственного сырья и пищевых продуктов, не соответствующих установленным требованиям к их качеству и безопасности. По результатам лабораторных исследований (испытаний), проведенных в аккредитованных (аттестованных) испытательных лабораториях (центрах), а также государственной регистрации, государственной санитарно-гигиенической экспертизы, ветеринарно-санитарной экспертизы, сертификации, декларирования соответствия владельцем пищевой продукции или уполномоченными контролирующими (надзорными) органами определяется несоответствие пищевой продукции установленным требованиям. Также пищевая продукция может быть признана несоответствующей при наличии явных признаков недоброкачественности (порча, разложение, загрязнение), истечении сроков годности, нарушении условий реализации, хранения, транспортирования пищевой продукции, нарушении целостности потребительской упаковки, отсутствии (несоответствии) маркировки, приведшей к невозможности идентификации и (или) установления изготовителя, состава, срока годности, отсутствии документов, обеспечивающих прослеживаемость и подтверждающих соответствие пищевой продукции установленным требованиям и при ее фальсификации пищевой продукции. Владелец пищевой продукции, подлежащей изъятию, обязан немедленно изъять пищевую продукцию из обращения, обеспечить ее хранение, исключив несанкционированный доступ к ней; принять необходимые мер по информированию покупателей (потребителей) указанной пищевой продукции, в том числе через средства массовой информации, возвратить изъятую продукцию субъекту хозяйствования, осуществившему ее выпуск (при наличии его вины в несоответствии пищевой продукции установленным требованиям), либо принятие иных мер по утилизации пищевой продукции, изъятой из обращения. В свою очередь, субъект хозяйствования, которому возвращена изъятая из обращения пищевая продукция ее владельцем, обязан ее утилизировать, либо вывезти с территории Республики Беларусь. Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.01.2019 № 52 утверждено положение о порядке взаимодействия по обеспечению качества и безопасности пищевой продукции. Определен порядок взаимодействия органов государственного управления, государственных организаций, а также местных исполнительных и распорядительных органов по обеспечению качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, включая взаимное информирование о выявлении возможных рисков неблагоприятного влияния продовольственного сырья и пищевых продуктов на жизнь и здоровье человека, а также последствий этого влияния. Так, установлена обязанность государственных органов и организаций при выявлении в ходе осуществления своей деятельности продукции, не соответствующей установленным требованиям, письменно информировать об указанных фактах Министерство здравоохранения. При выявлении пищевой продукции, представляющей угрозу жизни и здоровью человека, соответствующая информация представляется в Министерство здравоохранения в течение 24 часов. В свою очередь, Минздрав анализирует получаемую информацию о выявлении пищевой продукции, не соответствующей установленным требованиям и информирует государственные органы и организации, участвующих в обороте выявленной пищевой продукции, не соответствующей установленным требованиям, в том числе уполномоченных на принятие согласно законодательству мер по предупреждению и пресечению оборота.

Все новости