Настройки
Комитет государственного контроля Республики Беларусь
Главная / Международное сотрудничество / Международные новости

Василий Герасимов принял участие в международной конференции, приуроченной к 25-летию высшего органа аудита Казахстана


Председатель Комитета государственного контроля Беларуси Василий Герасимов принял участие в международной научно-практической конференции «Система государственного аудита в условиях новой исторической реальности», приуроченной к 25-летию Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета Республики Казахстан.
На пленарном заседании Василий Герасимов выступил с приветственным словом.
В своем выступлении он отметил, что сегодня одна из самых насущных общемировых проблем – пандемия коронавируса. Беларусь смогла сохранить все социальные обязательства государства в этот период. При этом в нашей стране не вводился локдаун и не останавливались производства.
«В контексте новых реалий особое значение приобретает ускорение осуществления Повестки дня – 2030, в том числе путем перехода к циркулярной экономике. Немаловажная роль в решении этих задач возлагается на высшие органы аудита», - подчеркнул Председатель КГК Беларуси.
По мнению Василия Герасимова, высшие органы аудита (ВОА) способны качественно дополнить национальные усилия в этих вопросах, осуществляя независимый контроль, оценивая тенденции в экономике и вырабатывая рекомендации по эффективному использованию государственных ресурсов.
«Драйвером актуальности и значимости работы ВОА является выбранный курс на стратегический аудит, повышение эффективности государственного управления, аудит мер реагирования на пандемию COVID-19, широкое использование современных информационных технологий», - подытожил свое выступление глава контрольного ведомства Беларуси.
На конференции прошла работа в 6 тематических секциях.
В секции «Роль ВОА в аудите чрезвычайных ситуаций и вызовы COVID-19» о работе ВОА Беларуси в условиях COVID-19, а также принимаемых нашей страной мерах по предупреждению распространения коронавирусной инфекции сообщила начальник главного управления контроля бюджетно-финансовой сферы КГК Юлия Авхукова.
Также представители Комитета госконтроля Беларуси приняли участие в секциях «Актуальные вопросы государственного аудита в условиях информатизации экономики» и «Профессионализация аудиторов и актуальные вопросы подготовки кадров в области государственного аудита».
В работе конференции участвовали представители ВОА 27 стран мира, в том числе руководители ВОА Азербайджана, Беларуси, Болгарии, Казахстана, Кыргызстана, Португалии, Эстонии, а также представители 7 международных организаций и 11 высших учебных заведений.
Читать все новости