Настройки
Комитет государственного контроля Республики Беларусь
Главная / Международное сотрудничество / Международные новости

Белорусская делегация приняла участие в мероприятиях 34-го Пленарного заседания ЕАГ


Пленарное заседание Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ) состоялось 2-3 июня 2021 года в формате видеоконференцсвязи в связи с ограничительными мерами, связанными с пандемией COVID-19. В рамках пленарного заседания также прошли заседания рабочих групп ЕАГ.
В мероприятиях приняли участие представители государств-членов ЕАГ, Секретариата ФАТФ (Группа разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег), а также государств и организаций, имеющих статус наблюдателей в ЕАГ.
В состав белорусской делегации вошли представители Департамента финансового мониторинга и Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля, Национального банка и Министерства финансов.
По результатам рассмотрения на заседаниях рабочих групп ЕАГ по типологиям, техническому содействию и по взаимным оценкам и правовым вопросам 34-м Пленарным заседанием ЕАГ утверждены изменения в документы, регламентирующие кадровые вопросы, бюджет ЕАГ на 2022 год, отчет о деятельности ЕАГ за 2020 год и план работы на вторую половину 2021 года, а также согласован документ, касающийся стажировок экспертов стран-участниц ЕАГ в Секретариате ЕАГ.
С учетом складывающейся эпидемиологической обстановки внесены изменения в графики проведения 2-го раунда взаимных оценок в государствах-членах ЕАГ и пленарных заседаний ЕАГ в 2022-2026 годах.
По итогам представления 2-го отчета о прогрессе Республики Таджикистан в рамках второго раунда взаимных оценок ЕАГ Пленарное заседание отметило прогресс страны по совершенствованию антиотмывочной системы и согласовало повышение рейтинга по некоторым рекомендациям ФАТФ. Одним из экспертов-оценщиков выступает представитель Департамента финансового мониторинга Комитета госконтроля Беларуси.
Были согласованы планы работ в рамках текущих типологических проектов – по оптимизации и своду предыдущих исследований ЕАГ, обсуждены предложения по мониторингу оперативной обстановки в государствах-членах ЕАГ в части новых рисков и промежуточные отчеты по выявлению и анализу рисков отмывания денег и финансирования терроризма в евразийском регионе.
Пленарным заседанием утвержден План проекта по совершенствованию механизмов риск-ориентированного подхода в надзорной деятельности на пространстве ЕАГ. Подведены итоги первого заседания Международного совета комплаенс, заявившего себя в качестве эффективной площадки взаимодействия представителей частного сектора с надзорными органами и подразделениями финансовой разведки государств-членов ЕАГ.

Справочная информация
ЕАГ – международная межправительственная организация, образована в 2004 году в целях обеспечения эффективного взаимодействия на региональном уровне и интеграции государств – членов ЕАГ в международную систему противодействия легализации преступных доходов и финансированию терроризма в соответствии с общепризнанными международными стандартами в указанной сфере. Членами ЕАГ являются девять стран региона (Беларусь, Китай, Индия, Казахстан, Кыргызская Республика, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан). Статус наблюдателя предоставлен 15 странам и 23 международным организациям. Интересы Республики Беларусь в ЕАГ представляет Департамент финансового мониторинга Комитета госконтроля.
Читать все новости