Настройки
Комитет государственного контроля Республики Беларусь
Главная / Комментарии

Анализ обращений граждан, поступивших в органы Комитета госконтроля в первом квартале 2020 года

В Комитет государственного контроля и его территориальные органы в первом квартале 2020 года поступило 3 497 письменных и устных обращений – на 5,6% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.

В центральный аппарат Комитета госконтроля в январе-марте текущего года поступило 975 письменных и электронных обращений, 40 устных обращений, в комитеты госконтроля областей – 728 и 467, органы финансовых расследований – 1 190 и 97.

Следует отметить, что 276 обращений, поступивших в центральный аппарат, рассмотрено органами Комитета госконтроля, 683 – другими государственными органами согласно их компетенции. По результатам рассмотрения приняты положительные решения по 27 (5,2%) обращениям, даны разъяснения по 176 (33,9%). К дисциплинарной ответственности привлечены 74 человека, к административной – 21 физическое и юридическое лицо. Освобождены от занимаемой должности 5 человек. Размер штрафных санкций и сумма возмещения ущерба составили в первом квартале нынешнего года почти 16,4 тыс. рублей (в первом квартале минувшего года – более 15,2 тыс. рублей). В январе-марте 2020 года проведено 12 проверок по обращениям и 11 проверок государственных органов и организаций (почти в 2 раза больше, чем в январе-марте 2019 года).

Например, за нарушение сроков рассмотрения обращения жителей дер. Королищевичи (Минский район) Комитетом госконтроля Минской области к административной ответственности привлечено должностное лицо управления землеустройства райисполкома.

В связи с обращением жильцов дома № 10а в микрорайоне «Сож» г. Кричева выяснилось, что в подвале дома находился неповереный с 2018 года прибор учета тепловой энергии. За использование средства измерения, не прошедшего в установленном порядке поверку, должностное лицо Кричевского УКПП «Коммунальник» привлечено к административной ответственности. В доме установлен новый поверенный прибор учета тепловой энергии, выполнен перерасчет платы за жилищно-коммунальные услуги.

Органами Комитета госконтроля за первый квартал 2020 года проведено 152 прямых телефонных линий и выездных приемов граждан, на которые обратились 143 человека, еще 23 человека воспользовались возможностью обратиться напрямую к руководителям контрольного ведомства и начальникам главных управлений (они провели 18 прямых телефонных линий и выездных приемов).

В первом квартале состоялось 27 горячих линий, на которые поступило 167 обращений. Все подразделения Комитета госконтроля провели горячие линии на тему начисления заработной платы в бюджетной сфере после введения новых условий оплаты труда. Выявленные нарушения были оперативно устранены.

Так, подтвердился факт необоснованного снижения зарплаты за январь кочегару ГУО «Слободские ясли-сад №8 Пружанского района». Этому работнику было доначислено и выплачено в марте свыше 70 рублей.

Информация, изложенная в обращениях, органами Комитета госконтроля используется при планировании контрольно-аналитических мероприятий. Свою результативность показала и практика проведения совместных мероприятий с органами прокуратуры и исполнительными органами.

Что касается тематики обращений, то наиболее часто в них поднимались вопросы, касающиеся деятельности предприятий и организаций, коммунально-бытовые вопросы, а также различные аспекты гражданско-правовых отношений. Как показывают результаты рассмотрения обращений, в отдельных случаях должностные лица проявляют равнодушие к проблемам людей, халатно относятся к своим обязанностям, демонстрируют формальный подход к работе с обращениями граждан. Некоторые волнующие людей вопросы решаются на местном уровне только после их обращения в органы Комитета госконтроля.

Так, были проигнорированы неоднократные обращения в Чаусский райисполком по поводу недостаточно горячей воды в жилых домах по ул. Лермонтова в г. Чаусы. После обращения жильцов в Комитет госконтроля Чаусское унитарное коммунальное предприятие «Жилкомхоз» приняло меры по повышению температуры горячего водоснабжения в жилых домах (согласно социальному стандарту).

Жилищно-коммунальные и другие специализированные службы Гомельской области устранили недостатки в работе дымовых и вентиляционных каналов жилого дома №97 по ул. Советской в г. Гомеле.

В г. Гродно выполнены работы по зачеканке раструбов канализации, произведена уборка и дезинфекция, восстановлено освещение и заделаны выбоины полов в подвальных помещениях дома №3 по 2-му пер. Дзержинского.

После обращения в центральный аппарат Комитета госконтроля был решен вопрос о предоставлении во временное пользование крестьянскому (фермерскому) хозяйству «Вилы-2010» земельного участка площадью свыше 23 га.

Особое внимание Комитет госконтроля уделяет рассмотрению обращений и принятию по ним исчерпывающих мер другими государственными органами.

Например, в контрольное ведомство поступило обращение жителя дер. Зацень Минского района о том, что в населенном пункте имеется бесхозяйственная водопроводная сеть, а местные органы власти не предпринимают никаких мер по постановке ее на учет. Это было сделано Минским райисполкомом лишь после письма Комитета госконтроля в Минский облисполком.

Буда-Кошелевский райисполком «увидел» факты нарушения законодательства при премировании рабочих транспортного участка КЖУП «Буда-Кошелевский коммунальник» и допуска на линию тракториста на грейдере без соответствующей категории только после поручения Комитета госконтроля Гомельской области о повторном рассмотрении обращения.

С 2017 года в Комитете госконтроля Минской области на контроле находилось обращение жителей дома по ул. Зеленая в аг. Ждановичи Минского района по вопросу строительства шумозащитного экрана вдоль автомобильной дороги Р-28 Минск-Молодечно-Нарочь.

В марте строительно-монтажные работы были завершены. В результате контроля за рассмотрением обращения родителей детей, занимавшихся художественной гимнастикой в Могилевской городской СДЮШОР «Багима» имени О.Г.Мищенко, решен вопрос о переносе занятий в спортивные залы Дворца гимнастики. И это притом, что еще в 2017 году по результатам обследования было выдано техническое заключение о невозможности дальнейшей эксплуатации здания по ул. Ленинской.

На постоянном контроле – соблюдение законодательства о труде, в первую очередь о выплате заработной платы. За первый квартал поступило 191 обращение по этой тематике, в том числе по вопросам трудоустройства, использования подложных документов, трудовой дисциплины и др.

Например, Комитет госконтроля Витебской области направил в облисполком информацию в отношении директора ОАО «Синегорское», который использовал подложные документы об образовании. Трудовые отношения с этим руководителем были прекращены.

К дисциплинарной ответственности привлечены заместитель директора по учебно-воспитательной работе и четыре сотрудника Новомышской детской школы искусств по результатам рассмотрения обращения жителя г. Барановичи о нарушении законодательства о труде в этом учреждении образования.

Доначислена и выплачена заработная плата двум преподавателям ГУО «Городецкий детский сад – средняя школа» Кобринского района (90 и 165 рублей) после обращения в Комитет госконтроля Брестской области. За допущенные нарушения директор учреждения образования привлечен к дисциплинарной ответственности.

Комитетом госконтроля Гомельской области проведено 9 мониторингов после обращения работников детско-юношеских спортивных школ. Установлены факты снижения размера заработной платы у 23 работников в 5 учреждениях. После перерасчета зарплаты им доплачено свыше 1,2 тыс. рублей.

Рассмотрение письменных обращений, проведение личных и выездных приемов, прямых, горячих телефонных линий будет продолжено. Особое внимание будет уделено качеству рассмотрения обращений граждан и представителей юридических лиц. 
Читать все новости