Комитет государственного контроля Республики Беларусь

Задачи, функции и формы деятельности

Координационный совет руководителей органов налоговых (финансовых) расследований государств - участников СНГ (КСОНР) является органом отраслевого сотрудничества, осуществляющим координацию деятельности компетентных служб государств Содружества. КСОНР выступает организационной формой, которая обеспечивает взаимодействие в сфере выявления, предупреждения и пресечения экономических и налоговых преступлений, реализации политики обеспечения экономической безопасности.

В своей деятельности Совет руководствуется Уставом и другими документами Содружества Независимых Государств, решениями Совета глав государств и Совета глав правительств, двусторонними и многосторонними соглашениями о сотрудничестве в борьбе с налоговыми и экономическими преступлениями, Положением о КСОНР, в котором определены его правовой статус, функции и основы деятельности.

Основной формой деятельности КСОНР являются заседания, которые проводятся ежегодно. За прошедшее время проведено 15 заседаний Совета.

В заседаниях КСОНР принимают участие руководители органов налоговых (финансовых) расследований, в исключительных случаях их заместители, руководители служб, в состав которых входят органы налоговых (финансовых) расследований, а также представители других министерств и ведомств, сотрудники рабочих органов КСОНР, международных организаций и органов налоговых (финансовых) расследований других государств, не являющихся членами КСОНР.

Решения КСОНР по основным вопросам принимаются консенсусом, а по процедурным вопросам - большинством голосов. Это позволяет учесть интересы всех участников и является основой успешного выполнения принятых решений.

Руководство КСОНР осуществляет Председатель, на которого возложена организация выполнения решений Совета глав государств, Совета глав правительств СНГ. Он представляет КСОНР на заседаниях уставных органов и органов отраслевого сотрудничества СНГ по вопросам, связанным с деятельностью этой организации.

КСОНР имеет постоянно действующие организационные структуры, предназначенные для обеспечения эффективного развития и координации многостороннего сотрудничества компетентных органов налоговых (финансовых) расследований, в качестве которых выступают секретарь и Исполнительное бюро КСОНР.

Бюро изучает, согласовывает и разрабатывает предложения относительно направлений взаимодействия в борьбе с экономическими преступлениями, осуществляет организацию проведения заседаний КСОНР, проводит правовую экспертизу, доработку и согласование проектов международных соглашений.

Исполнительное бюро непосредственно организует взаимодействие подразделений органов налоговых (финансовых) расследований по оперативным вопросам, оперативно-информационному обмену, постоянно взаимодействует с Исполнительным комитетом СНГ по вопросам выработки единой позиции по противодействию экономическим и коррупционным преступлениям.

© Комитет государственного контроля Республики Беларусь, 2011-2016 г.
Rating All.BY
Дизайн и разработка БЕЛТА