Комитет государственного контроля Республики Беларусь
Главная > Важно знать

Важно знать

25.11.2015  Директор частного предприятия скрыл 1,6 млрд. налогов, оформив фиктивные документы по взаимодействию с лжеструктурой
Оршанским межрайонным отделом управления Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля по Витебской области возбуждено уголовное дело за уклонение от уплаты налогов в размере 1,6 млрд. рублей в отношении бывшего директора частной компании из Сенненского района, занимающейся строительным бизнесом.
По результатам проведенных финансовой милицией во взаимодействии с инспекцией МНС по Сенненскому району проверочных мероприятий установлено, что директор предприятия в 2014 г. внес заведомо ложные сведения в налоговые декларации, поместив в бухгалтерский учет предприятия фиктивные документы по финансово-хозяйственным взаимоотношениям с лжеструктурой. Так предприятие в рамках заключенного с лжеструктурой договора аренды с правом выкупа приняло к учету не имеющие юридической силы акты сдачи-приемки работ о принятии в аренду дробильно-сортировочного оборудования на общую сумму 6,48 млрд. рублей, а также товарно-транспортные накладные о последующем приобретении данного оборудования. Вместе с тем установлено, что фактически имущество у лжеструктуры в аренду не принималось и впоследствии не приобреталось. Как результат, предприятием были завышены затраты и налоговые вычеты по налогу на добавленную стоимость. При этом оплата за аренду и последующее приобретение оборудования предприятием не осуществлялось, а сумма исчисленных к уплате предприятием за 2014 год налогов в бюджет составила немногим более 30 млн. рублей.
С учетом собранных доказательств по факту уклонения от уплаты налогов на сумму более 1,6 млрд. рублей в отношении бывшего директора предприятия Оршанским межрайонным отделом финансовых расследований возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 243 Уголовного кодекса Республики Беларусь. Максимальный срок наказания, установленный санкцией этой статьи, предусматривает лишение свободы сроком на семь лет с конфискацией имущества и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.
В настоящее время по уголовному делу ведется предварительное расследование.
© Комитет государственного контроля Республики Беларусь, 2011-2018 г.
Rating All.BY
Дизайн и разработка БЕЛТА