Комитет государственного контроля Республики Беларусь
Главная > Важно знать

Важно знать

25.11.2015  Белорусская делегация приняла участие в Пленарном заседании Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма

В ноябре 2015 г. представители Республики Беларусь приняли участие в 23-м Пленарном заседании Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ), состоявшемся в г. Москве (Российская Федерация). В состав белорусской делегации входили представители Департамента финансового мониторинга Комитета государственного контроля, Национального банка, Министерства внутренних дел, Генеральной прокуратуры, Комитета государственной безопасности.

Справочная информация
Евразийская группа по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ) образована в 2004 году с целью объединения совместных усилий по борьбе с преступлениями в финансовой сфере и снижению угрозы международного  терроризма. В ЕАГ входят девять государств, 14 являются наблюдателями. Также статус наблюдателя присвоен 18 международным организациям и специализированным структурам. Главная задача ЕАГ состоит в создании и всестороннем развитии национальных систем противодействия легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ПОД/ФТ) в Евразийском регионе.

Наряду с делегацией Беларуси в Пленарном заседании ЕАГ и заседаниях рабочих групп ЕАГ также приняли участие представители других государств-членов: Индии, Казахстана, Китая, Кыргызстана, России, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана, представители государств и организаций, имеющих статус наблюдателя в ЕАГ (Армении, Италии, Польши, США, Турции, Черногории, Франции, ФАТФ, Группы «Эгмонт», Азиатского банка развития, Антитеррористического центра СНГ, Всемирного банка, Евразийского банка развития, Европейского банка реконструкции и развития, Контртеррористического комитета ООН, Организации договора о коллективной безопасности, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Управления ООН по наркотикам и преступности, Шанхайской организации сотрудничества), а также представители Республики Корея, получившие статус наблюдателя в ходе Пленарного заседания.
В контексте выполнения рекомендаций ФАТФ (Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег) по борьбе с финансированием терроризма и финансированием оружия массового поражения  Пленарное заседание ЕАГ призвало государства-члены ЕАГ к активизации усилий в борьбе с финансированием террористических организаций, а также скорейшей имплементации соответствующих Резолюций Совета Безопасности ООН.
Также эксперты из разных стран обсудили практики проведения национальной оценки рисков и применения риск-ориентированного подхода в сфере противодействия легализации преступных доходов и финансирования террористической деятельности.
На Пленарном заседании заслушаны отчеты о прогрессе государств-членов ЕАГ: Республики Беларусь, Туркменистана, Республики Узбекистан, Республики Казахстан. В оценках национальных систем предотвращения отмывания денег и финансирования терроризма Туркменистана и Казахстана принимали участие специалисты Департамента финансового мониторинга Беларуси и Министерства внутренних дел Республики Беларусь.
Пленарное заседание отметило прогресс Республики Беларусь в части разработки проектов по внесению изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь от 30 июня 2014 года «О мерах по предотвращению легализации доходов, полученных преступным путем, финансирования террористической деятельности и финансирования распространения оружия массового поражения», а также Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Республики Беларусь. Наша страна представит информацию о статусе этих законопроектов и готовности выхода из процедур мониторинга ЕАГ в ходе следующего 24 го Пленарного заседания ЕАГ и очередной отчет о прогрессе национальной системы предотвращения отмывания денег и финансирования терроризма на 25-м Пленарном заседании ЕАГ.

Справочная информация
Национальная система борьбы с легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем, финансированием террористической деятельности и финансированием распространения оружия массового поражения Республики Беларусь включает:
центр сбора и анализа информации – Департамент финансового мониторинга Комитета государственного контроля;
регулирующие органы – Национальный банк и его территориальные органы, государственные органы, подчиненные Совету Министров;
правоохранительные органы;
судебные органы;
лица, осуществляющие финансовые операции (банки, нотариусы, риэлторы, регистраторы недвижимого имущества, биржи, страховые организации, торговцы драгоценными металлами и камнями, операторы почтовой связи, игорный бизнес и др.).

В рамках Пленарной недели ЕАГ в г. Москве также состоялось шестое заседание Совета руководителей подразделений финансовой разведки государств-участников Содружества Независимых Государств (Совет руководителей ПФР СНГ). Участниками заседания выступили делегации из шести стран: Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, а также делегация ПФР Индии (предоставлен статус наблюдателя).
Участники заседания обсудили проекты Концепции сотрудничества государств-участников СНГ в сфере противодействия легализации (отмыванию) преступных доходов, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения и новой редакции Договора государств-участников  СНГ в сфере противодействия легализации (отмыванию) преступных доходов, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового поражения.
Большое внимание на заседании Совета руководителей ПФР СНГ было уделено информационному взаимодействию  подразделений финансовой разведки по вопросам противодействия финансированию терроризма. Практическим направлением деятельности Совета будет создание электронной библиотеки национальных перечней лиц и организаций, причастных к террористической деятельности, на пространстве Содружества Независимых Государств. Регламент формирования и использования такой электронной библиотеки поручено разработать к следующему заседанию Совета руководителей ПФР СНГ, которое состоится в июне 2016 года в г. Астане.

© Комитет государственного контроля Республики Беларусь, 2011-2018 г.
Rating All.BY
Дизайн и разработка БЕЛТА