Главная / Классификатор нарушений / Использование топливно-энергетических ресурсов

Использование топливно-энергетических ресурсов

Нерациональное использование электрической энергии
подробнее
Пример: При проведении проверки установлено, что на РУП «Л» не соблюдаются утвержденные нормы расхода электрической энергии.

Предприятием были разработаны, установлены и согласованы в установленном законодательством порядке нормы расхода ТЭР для каждой котельной.
Согласно представленными РУП «Л» ежемесячным данным приборов учета электрической энергии, счет-фактурам (энергия) МРО Энергосбыт, расходу электроэнергии на выработку тепла котельными, формам ведомственной отчетности «Сведения о нормах расхода топливно-энергетических ресурсов на производство продукции (работ, услуг)», представляемой в областное управление Департамента по энергоэффективности Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь, фактическое потребление электрической энергии в отдельных периодах в ряде котельных превысило установленную норму.
Так, в котельной № 1 расход электрической энергии превысил установленную норму на 3,5кВт.ч/Гкал или 39,4 тыс.кВт/ч за год, в котельной № 2 – на 10,1 тыс.кВт.ч/Гкал или на 3 кВт/ч за год, в котельной № 3 – на 1,2 тыс.кВт.ч/Гкал или на 0,9 кВт/ч за год.
Всего были превышены утвержденные нормы расхода электрической энергии по 8 котельным (24% от общего числа котельных).
Таким образом, предприятием в нарушение статей 16, 17 Закона Республики Беларусь «Об энергосбережении» в результате несоблюдения установленных в соответствии с законодательством Республики Беларусь нормативов расхода ТЭР было допущено нерациональное использование электрической энергии. 
Ответственность: В соответствии с частью 1 статьи 21.1 КоАП нерациональное использование топливно-энергетических ресурсов, выразившееся в сверхнормативном их расходовании, обусловленном несоблюдением требований, установленных законодательством или технологическими регламентами и паспортными данными для действующего оборудования в части использования этих ресурсов, влечет наложение штрафа в размере до 30 базовых величин, а на юридическое лицо - от 10 до 400 базовых величин. 
Нерациональное использование топливно-энергетических ресурсов (ТЭР)
подробнее
Пример: В ходе проверки ООО установлен перерасход тепловой энергии. В январе-марте прошлого года ООО на отопление и вентиляцию общежитий фактически израсходовало 64,71 Гкал при утвержденной норме в 36,87 Гкал. Перерасход тепловой энергии составил 27,84 Гкал. В апреле-июне организация израсходовала 82 тыс.кВт электроэнергии при утвержденной норме 34,57 тыс.кВт – перерасход электрической энергии составил 47,43 тыс.кВт. Также в этот период израсходовано на 36,96 Гкал больше положенного тепловой энергии.
Таким образом предприятие нарушило статьи 16 и 17 Закона «Об энергосбережении». 

В соответствии со статьей 16 Закона «Об энергосбережении» нормированию расхода ТЭР подлежат расходуемые на основные и вспомогательные производственно-эксплуатационные нужды юридическими лицами топливо, тепловая и электрическая энергия независимо от источников энергообеспечения. При этом нормы расхода ТЭР должны учитывать условия производства, внедрение достижений научно-технического прогресса и энергосберегающих мероприятий, способствовать максимально возможному, с учетом экономической целесообразности, эффективному использованию ТЭР. Также нормы расхода должны систематически пересматриваться с учетом планируемого развития производства продукции (работ, услуг), изменения структуры производства, достижения наиболее экономичных показателей использования ТЭР, в том числе в сторону увеличения.
Нормы расхода ТЭР (согласно части 1 статьи 17 Закона «Об энергосбережении») устанавливаются для юридических лиц, имеющих источники тепловой энергии производительностью 0,5 гигакалории в час и более.

Ответственность: В соответствии с частью 1 статьи 21.1 КоАП нерациональное использование топливно-энергетических ресурсов, выразившееся в сверхнормативном их расходовании, обусловленном несоблюдением требований, установленных законодательством или технологическими регламентами и паспортными данными для действующего оборудования в части использования этих ресурсов, влечет наложение штрафа в размере до 30 базовых величин, а на юридическое лицо - от 10 до 400 базовых величин.
Обратная связь
Мониторинг объектов сверхнормативного строительства Мониторинг объектов сверхнормативного строительства Сообщить о завышении цен на товары Сообщить о завышении цен
на товары
Сообщить о завышении цен на лекарства Сообщить о завышении цен
на лекарства
Скажи нет зарплате «в конверте» Скажи нет зарплате
«в конверте»
Интернет-портал Президента Республики Беларусь Интернет-портал Президента Республики Беларусь Правовой форум Беларуси Правовой форум Беларуси Национальный правовой интернет-портал Национальный правовой интернет-портал Биометрические документы Республики Беларусь Биометрические документы Республики Беларусь Совет Министров Республики Беларусь Совет Министров Республики Беларусь Belarus.by - Официальный сайт Республики Беларусь Belarus.by - Официальный сайт Республики Беларусь