Главная / Классификатор нарушений / Выплата заработной платы

Выплата заработной платы

Несвоевременный расчет при увольнении работника
подробнее

Пример: Проверкой установлены факты несвоевременного расчета с работником завода при увольнении.

Согласно части первой статьи 77 Трудового кодекса при увольнении работника все выплаты, причитающиеся ему от нанимателя на день увольнения (кроме выплат, установленных системами оплаты труда, размер которых определяется по результатам работы за месяц или иной отчетный период), производятся не позднее дня увольнения.
Если работник в день увольнения не работал или если трудовой договор с предварительным испытанием расторгается в день истечения срока предварительного испытания, то соответствующие выплаты должны быть произведены не позднее дня, следующего за днем предъявления работником требования о расчете.
ОАО нарушило требования части первой статьи 77 Трудового кодекса, окончательно рассчитав своего работника позднее дня увольнения. Слесарь механосборочных работ 4 разряда был уволен 24.05.2022 и все причитающиеся ему выплаты должен был получить не позднее 24.05.2022. Денежные средства ему были перечислены 09.06.2022 -- с превышением установленного законодательством срока на 16 дней.

Ответственность: В соответствии с частью 3 статьи 10.12 КоАП невыплата или неполная выплата в установленный срок заработной платы, иных выплат, причитающихся работнику от нанимателя в соответствии с законодательством, влекут наложение штрафа в размере от 4 до 50 базовых величин.
Несвоевременная выплата среднего заработка за время трудового отпуска
подробнее

Пример: ОАО предоставило своему работнику – слесарю-инструментальщику 6 разряда, трудовой отпуск с 17.03.2022. Согласно статье 176 Трудового кодекса наниматель обязан выплатить средний заработок за время трудового отпуска не позднее чем за два дня до начала отпуска, то есть не позднее 14.03.2022. Отпускные работнику перечислены 15.03.2022 с превышением установленного законодательством срока на 1 день.

Ответственность: В соответствии с частью 3 статьи 10.12 КоАП невыплата или неполная выплата в установленный срок заработной платы, иных выплат, причитающихся работнику от нанимателя в соответствии с законодательством, влекут наложение штрафа в размере от 4 до 50 базовых величин.
Обратная связь
Мониторинг объектов сверхнормативного строительства Мониторинг объектов сверхнормативного строительства Сообщить о завышении цен на товары Сообщить о завышении цен
на товары
Сообщить о завышении цен на лекарства Сообщить о завышении цен
на лекарства
Скажи нет зарплате «в конверте» Скажи нет зарплате
«в конверте»
Интернет-портал Президента Республики Беларусь Интернет-портал Президента Республики Беларусь Правовой форум Беларуси Правовой форум Беларуси Национальный правовой интернет-портал Национальный правовой интернет-портал Биометрические документы Республики Беларусь Биометрические документы Республики Беларусь Совет Министров Республики Беларусь Совет Министров Республики Беларусь Belarus.by - Официальный сайт Республики Беларусь Belarus.by - Официальный сайт Республики Беларусь