Главная / Классификатор нарушений / Земельные отношения

Земельные отношения

Самовольное занятие земельного участка
подробнее

Пример: Предприятие «М» использовало земельный участок путем размещения и эксплуатации на нем капитального строения (помещение квартального пункта учета тепла по генплану с оборудованием), которое было передано ГП «М» согласно решению администрации района г.Минска. В связи с государственной регистрацией указанного объекта недвижимости на основании приказа по предприятию изолированное помещение было принято к бухгалтерскому учету в состав основных средств.

При этом у предприятия отсутствовал документ, удостоверяющий право на данный земельный участок (государственная регистрация земельного участка).
В соответствии со статьей 87 Кодекса о земле самовольным занятием земельного участка является использование земельного участка без документа, удостоверяющего право на него. Таким образом, установлен факт самовольного занятия ГП «М» земельного участка в г. Минске.

Ответственность: В соответствии с частью 1 статьи 16.36 КоАП влечет наложение штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин, на индивидуального предпринимателя – от 20 до 100 базовых величин, а на юридическое лицо – от 50 до 300 базовых величин. 
Нецелевое использование предоставленного земельного участка
подробнее

Пример: Проверкой установлено, что ГП «М» допущено нецелевое использование предоставленного предприятию земельного участка в г.Минске.

Согласно абзацу второму части первой статьи 85 Кодекса Республики Беларусь о земле землепользователи обязаны использовать земельные участки, а также расположенные на них строения в соответствии с их целевым назначением и условиями отвода земельных участков. При этом целевым назначением земельного участка являются установленные решением об изъятии и предоставлении земельного участка порядок, условия и ограничения использования земельного участка для конкретных целей.
Согласно решению Минского горисполкома, было изменено целевое назначение земельного участка, предоставленного ГП «М» в постоянное пользование для эксплуатации и обслуживании котельной, на целевое назначение - «для эксплуатации и обслуживания сооружений специализированных коммунального хозяйства, здания специализированного энергетики, конденсатной станции, склада пенопорошка, склада соли, мазутно-насосной станции, здания неустановленного назначения».

Однако ГП «М» осуществило строительную деятельность на указанном земельном участке (реконструкция здания), что не было предусмотрено целевым назначением земельного участка и не относится к эксплуатации и обслуживанию здания.

 Ответственность: В соответствии с частью 3 статьи 16.10 КоАП нецелевое использование предоставленного земельного участка влечет наложение штрафа от 2 до 10 базовых величин, на индивидуального предпринимателя – от 5 до 25 базовых величин, а на юридическое лицо – от 20 до 50 базовых величин.
Обратная связь
Мониторинг объектов сверхнормативного строительства Мониторинг объектов сверхнормативного строительства Сообщить о завышении цен на товары Сообщить о завышении цен
на товары
Сообщить о завышении цен на лекарства Сообщить о завышении цен
на лекарства
Скажи нет зарплате «в конверте» Скажи нет зарплате
«в конверте»
Интернет-портал Президента Республики Беларусь Интернет-портал Президента Республики Беларусь Правовой форум Беларуси Правовой форум Беларуси Национальный правовой интернет-портал Национальный правовой интернет-портал Биометрические документы Республики Беларусь Биометрические документы Республики Беларусь Совет Министров Республики Беларусь Совет Министров Республики Беларусь Belarus.by - Официальный сайт Республики Беларусь Belarus.by - Официальный сайт Республики Беларусь