Комитет государственного контроля Республики Беларусь
Главная > В помощь руководителям

В помощь руководителям

04.11.2014  Уплата земельного налога не узаконивает самовольно занятый земельный участок
Комитетом госконтроля в ходе проверок использования государственной собственности, в том числе земельных ресурсов, установлены факты самовольного занятия земельных участков. Такие нарушения имели место в одном из жилищных ремонтно-эксплуатационных объединений г.Минска, где допущены факты строительства объектов недвижимости на самовольно занятых землях, а также использование участков без документов, удостоверяющих право на них.
Проверки показывают, что субъекты хозяйствования зачастую пренебрегают выполнением норм закона и недооценивают последствия самовольного занятия земель. Вместе с тем Кодекс Республики Беларусь о земле трактует самовольное занятие земельного участка как его использование без документа, удостоверяющего право на участок (за исключением отдельных случаев, определенных законодательством). К документам, удостоверяющим право на земельные участки, относятся свидетельства, выдаваемые ныне агентствами по государственной регистрации. Действительны и оформленные ранее (до 01.02.2006) документы на земельные участки, к которым относятся государственные акты (выдавались при предоставлении земли в частную собственность, постоянное пользование и пожизненное наследуемое владение), удостоверения на право временного пользования землей, договоры аренды.
Также следует иметь в виду случаи предоставления права на земельный участок с ограничением его срока действия. Использование участка по истечении срока, на который он был предоставлен, расценивается как самовольное его занятие (кроме того, нарушение можно квалифицировать как несвоевременный возврат участка).
Нарушение сроков возврата временно занимаемых земель, самовольное занятие земельных участков влечет десятикратное увеличение ставки земельного налога. При этом уплата земельного налога не узаконивает самовольно занятый земельный участок.
Указанные нарушения влекут административную ответственность. Так, несвоевременный возврат временно занимаемых земель влечет наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин, на индивидуального предпринимателя - от десяти до пятидесяти базовых величин, а на юридическое лицо - до двухсот базовых величин. Самовольное занятие земельных участков влечет наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин, на индивидуального предпринимателя – от двадцати до ста базовых величин, а на юридическое лицо – от пятидесяти до трехсот базовых величин.
© Комитет государственного контроля Республики Беларусь, 2011-2017 г.
Rating All.BY
Дизайн и разработка БЕЛТА