Комитет государственного контроля Республики Беларусь
Главная > В помощь руководителям

В помощь руководителям

24.03.2014  Комитетом государственного контроля Гродненской области в рамках профилактической работы по предупреждению правонарушений проведен семинар для промышленных и иных организаций Лидского района
Проверками субъектов предпринимательской деятельности, как показывает практика, в большинстве случаев выявляются нарушения в финансово-хозяйственной деятельности. Многие из них влекут административную ответственность, причем как виновных работников организации, так самого юридического лица.
Выявляемые Комитетом госконтроля Гродненской области нарушения по количеству и повторяемости условно можно выделить в несколько основных групп. Часто выявляются нарушения законодательства об обращениях граждан и юридических лиц, в том числе, связанные с ведением книги замечаний и предложений, несоблюдением сроков выплаты заработной платы.
Типичными являются ошибки, допускаемые при получении и  целевом использовании бюджетных средств.
В отдельную группу можно выделить нарушения, связанные со спецификой торговой деятельности: несоблюдение правил торговли, включая реализацию товаров с истекшим сроком годности (штраф от 30 до 500 базовых величин), порядка приема наличных денежных средств, использования кассового суммирующего аппарата, применение неповеренного или неисправного весового оборудования.
Часто выявляемым в последние несколько лет правонарушением является нецелевое использование материальных ресурсов, приобретенных за счет средств бюджета. К примеру, в ходе проверки коммунального унитарного предприятия было установлено, что руководитель, руководствуясь благой, на его взгляд, целью, использовал строительные материалы (152 тонны цемента), приобретенные за счет средств республиканского бюджета, выделенных на модернизацию конкретного  производственного объекта, на другой объект – более, по его мнению, важный в данный момент. Вместе с тем, законодательство не приветствует такое вольное отношение к бюджетным средствам. На основании статьи 11.16 (часть 3) Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях на предприятие был наложен штраф в размере 35 процентов стоимости приобретенных за счет средств республиканского бюджета материальных ресурсов (цемента), которые были использованы не по целевому назначению, что составило более 50 миллионов рублей при  максимально возможном  размере штрафа – до ста процентов указанных матресурсов. На директора наложен штраф в размере 2,6 млн. рублей (20 базовых величин).  
Весьма распространенным нарушением является несвоевременная выплата работникам организации среднего заработка за время трудового отпуска (должен быть выплачен не позднее чем за один день до его начала). Руководители организаций нередко попросту не знают это требование законодательства, в связи с чем зачастую подписывают приказ (распоряжение) об отпуске «день в день», тем самым уже на начальном  этапе оформления документов на отпуск допускают нарушение. В то же время статьей 9.19 (часть 1) Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях такие действия влекут наложение штрафа на юридическое лицо в размере до ста базовых величин, а на уполномоченное должностное лицо нанимателя – от четырех до двадцати базовых величин.
© Комитет государственного контроля Республики Беларусь, 2011-2016 г.
Rating All.BY
Дизайн и разработка БЕЛТА