Комитет государственного контроля Республики Беларусь
Главная > Вопрос-ответ

Вопрос-ответ

14.08.2018  Следует ли вносить в книгу учета проверок сведения о встречных проверках, а также о мероприятиях, указанных в пункте 23 Указа Президента Республики Беларусь от 16.10.2009 № 510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь»?
Сведения о таких мероприятиях вносить не следует. 

Согласно пункту 8 Правил ведения книги учета проверок, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 18.03.2010 № 383, не допускается внесение в книгу учета проверок записей, не относящихся к проверке. 

В соответствии с пунктом 17 Указа контролирующий (надзорный) орган обязан до проведения проверки внести сведения о ее проведении в книгу учета проверок. 

Пунктом 2 Положения о порядке организации и проведения проверок, утвержденного Указом, определено, что проверка – это форма контроля (надзора), в ходе которого контролирующий (надзорный) орган проверяет соответствие деятельности, осуществляемой проверяемыми субъектами, требованиям законодательства и при выявлении нарушений законодательства применяет полномочия, предоставленные законодательными актами в целях пресечения нарушений и устранения их вредных последствий. 

На основании пункта 1 Указа государственный контроль (надзор) осуществляется контролирующими (надзорными) органами, в том числе в форме выборочных и внеплановых проверок. 

Встречные проверки к таковым не относятся, а являются методом (способом) проведения проверки, используемым для установления (подтверждения) достоверности и законности совершения финансово-хозяйственных операций между проверяемым субъектом и его контрагентами или третьими лицами, имеющими отношение к проверяемым финансово-хозяйственным операциям (пункт 2 Положения). 

При этом формой книги учета проверок, утвержденной постановлением № 383, предусмотрено внесение таких сведений, как указание вида проверки (выборочная, внеплановая), номер пункта плана выборочных проверок по области, г. Минску (для выборочной проверки), основание назначения (для внеплановой проверки) и др. 

Записи об осуществлении мероприятий, содержащихся в пункте 23 Указа, не вносятся в книгу учета проверок, поскольку согласно данному пункту Указ не применяется при их осуществлении.  
© Комитет государственного контроля Республики Беларусь, 2011-2018 г.
Rating All.BY
Дизайн и разработка БЕЛТА