Комитет государственного контроля Республики Беларусь
Главная > Вопрос-ответ

Вопрос-ответ

31.08.2015  Обязаны ли органы Комитета государственного контроля проводить проверки по обращениям из органов уголовного преследования по возбужденным уголовным делам?
В соответствии с пунктом 93 Положения о порядке организации и проведения проверок, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 16.10.2009 № 510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь» (далее – Положение), проверки в отношении проверяемых субъектов, подчиненных и (или) входящих в состав (систему) государственных органов, иных государственных организаций и республиканских государственно-общественных объединений, в том числе их обособленных подразделений, имеющих учетный номер плательщика, по поручениям органов уголовного преследования по возбужденному уголовному делу проводятся государственными органами, иными государственными организациями, республиканскими государственно-общественными объединениями, структурными подразделениями этих государственных органов, организаций и объединений, подчиненными этим органам, организациям и объединениям организациями, осуществляющими ведомственный контроль.
Проверки в отношении субъектов, не названных выше, проводятся по поручению органа уголовного преследования по возбужденному уголовному делу Министерством финансов и его территориальными органами.
Кроме того, органы уголовного преследования по возбужденному уголовному делу вправе поручить проведение проверки иным контролирующим (надзорным) органам, за исключением органов Комитета государственного контроля, в соответствии с их компетенцией, определенной в перечне контролирующих (надзорных) органов и сфер их контрольной (надзорной) деятельности, утвержденном Указом Президента Республики Беларусь от 16.10.2009 № 510.
Таким образом, исходя из норм Положения, органы уголовного преследования по возбужденному уголовному делу могут поручить проведение проверки любому контролирующему (надзорному) органу при условии соблюдения требований о «подведомственности» и «компетентности», кроме органов Комитета государственного контроля, либо Министерству финансов и его территориальным органам.
Вместе с тем в Положении существует одно исключение. Оно сделано для органов уголовного преследования, входящих в систему органов Комитета государственного контроля – Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля, управлений этого Департамента по областям, по Минской области и г. Минску. По поручениям указанных органов уголовного преследования проверки могут проводиться подразделениями документальных проверок органов финансовых расследований.
© Комитет государственного контроля Республики Беларусь, 2011-2021 г.
Дизайн и разработка: БЕЛТА
Разработка версий сайта:
Группа компаний «ЦВР «Октябрьский»