Главная / Вопрос-ответ

Вопрос-ответ

26.03.2013

Кто имеет право на получение жилых помещений коммерческого использования и где можно получить информацию о наличии таких жилых помещений?

Создание фонда жилых помещений коммерческого использования для предоставления их гражданам за плату во временное владение и пользование предусмотрено Указом Президента Республики Беларусь от 08.11.2011 № 512 «О некоторых вопросах использования государственного жилищного фонда». Именно этим нормативным правовым актом урегулированы основные вопросы предоставления жилых помещений коммерческого использования.
Согласно подпункту 2.4 Указа № 512 право на получение жилых помещений коммерческого использования имеют граждане, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий и не состоящие на таком учете. Вместе с тем преимущественным правом на получение таких жилых помещений обладают граждане, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.
Так, по истечении срока обращения за предоставлением жилых помещений коммерческого использования, который не может быть менее 15 календарных дней со дня размещения информации о наличии таких помещений, уполномоченные органы (организации) рассматривают заявления граждан и предоставляют указанные жилые помещения гражданам, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в порядке очередности, исходя из даты постановки на учет. При отсутствии таких заявлений вышеназванные жилые помещения предоставляются гражданам, не состоящим на таком учете, в порядке очередности поступления заявлений.
Информация о наличии жилых помещений коммерческого использования, которая включает сведения о месте нахождения, количественном и качественном составе, характеристике, уровне благоустройства, размере платы за пользование жилым помещением, а также о сроке обращения за предоставлением жилых помещений коммерческого использования размещается местными исполнительными и распорядительными органами, а также организациями, в хозяйственном ведении или оперативном управлении которых находятся такие жилые помещения, в доступных для ознакомления местах и в глобальной компьютерной сети Интернет на официальных сайтах местных исполнительных и распорядительных органов по месту нахождения этих жилых помещений.
Кроме того, Указом № 512 установлена особенность предоставления коммерческого жилья военнослужащим, лицам рядового и начальствующего состава, проходящим службу в отдельных государственных органах. Такие лица имеют преимущественное право на получение коммерческого жилья в порядке переселения:
в случае переезда из другого населенного пункта при назначении на должность и не имеющих жилых помещений в собственности и (или) пользовании;
состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.
Все новости
Обратная связь
Мониторинг объектов сверхнормативного строительства Мониторинг объектов сверхнормативного строительства Сообщить о завышении цен на товары Сообщить о завышении цен
на товары
Сообщить о завышении цен на лекарства Сообщить о завышении цен
на лекарства
Скажи нет зарплате «в конверте» Скажи нет зарплате
«в конверте»
Интернет-портал Президента Республики Беларусь Интернет-портал Президента Республики Беларусь Правовой форум Беларуси Правовой форум Беларуси Национальный правовой интернет-портал Национальный правовой интернет-портал Биометрические документы Республики Беларусь Биометрические документы Республики Беларусь Совет Министров Республики Беларусь Совет Министров Республики Беларусь Belarus.by - Официальный сайт Республики Беларусь Belarus.by - Официальный сайт Республики Беларусь Портал рейтинговой оценки качества оказания услуг Портал рейтинговой оценки качества оказания услуг XXI Конкурс-интернет премия ТИБО-2024 XXI Конкурс-интернет премия ТИБО-2024