Главная / Вопрос-ответ

Вопрос-ответ

28.12.2012

Что изменилось с принятием Указа № 332 «О некоторых мерах по совершенствованию контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь» в составе критериев отнесения проверяемых субъектов к группе риска для назначения плановых проверок?

Указом Президента Республики Беларусь от 26.07.2012 № 332 «О некоторых мерах по совершенствованию контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь» критерии отнесения проверяемых субъектов к группе риска для назначения плановых проверок утверждены в новой редакции. Действовавшая до вступления в силу Указа № 332 редакция претерпела существенные изменения: по отдельным критериям группа риска изменена с высокой на среднюю или со средней –  на высокую, ряд критериев по отнесению субъектов хозяйствования к группам риска исключен, с другой стороны появилось и несколько новых критериев. Ряд критериев конкретизирован.
Так, например, субъекты, осуществляющие международные автомобильные грузоперевозки с применением книжки МДП (т.е. в соответствии с международными требованиями), переведены из высокой группы риска в среднюю. Соответственно, плановые проверки у таких субъектов будут назначаться не чаще одного раза в 3 года, а если по результатам проведенной плановой проверки нарушений законодательства установлено не будет – то не чаще одного раза в пять календарных лет.
Из высокой группы риска исключены и отнесены к средней группе риска субъекты, занимающиеся клиническими испытаниями лекарственных средств.
С учетом отношений в рамках Таможенного союза к высокой группе риска отнесены субъекты, нарушающие сроки уплаты налога на добавленную стоимость по товарам, ввозимым не только из Российской Федерации, но и из Республики Казахстан.
Ранее по средней группе риска использовался критерий, связанный с отражением проверяемым субъектом суммы расхода, максимально приближенной к сумме его дохода, полученного за календарный год. После вступления в силу Указа № 332 конкретизировано, что данный критерий применяется, если расходы субъекта хозяйствования составляют 95% процентов и более от сумм его дохода.
По сфере контроля (надзора) «Обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения» к высокой группе риска теперь отнесены детские дома и детские деревни (городки). Повышенное внимание санитарных служб к таким организациям обусловлено необходимостью обеспечить безопасность детей.
Также в критерии отнесения к высокой группе риска включено наличие в течение календарного года сведений о нарушении  землепользователем законодательства об охране и использовании земель, в том числе самовольный захват земли и использование земель не по целевому назначению.
В то же время ряд критериев по отнесению субъектов хозяйствования к группам риска исключен.
Например, в связи с выведением из-под действия Указа № 510 мероприятий технического (технологического, поверочного) характера, исключены критерии по отнесению к группам риска субъектов, осуществляющих эксплуатацию потенциально опасных объектов, осуществление деятельности, связанной с этими объектами и т.д.
Все новости
Обратная связь
Мониторинг объектов сверхнормативного строительства Мониторинг объектов сверхнормативного строительства Сообщить о завышении цен на товары Сообщить о завышении цен
на товары
Сообщить о завышении цен на лекарства Сообщить о завышении цен
на лекарства
Скажи нет зарплате «в конверте» Скажи нет зарплате
«в конверте»
Интернет-портал Президента Республики Беларусь Интернет-портал Президента Республики Беларусь Правовой форум Беларуси Правовой форум Беларуси Национальный правовой интернет-портал Национальный правовой интернет-портал Биометрические документы Республики Беларусь Биометрические документы Республики Беларусь Совет Министров Республики Беларусь Совет Министров Республики Беларусь Belarus.by - Официальный сайт Республики Беларусь Belarus.by - Официальный сайт Республики Беларусь Портал рейтинговой оценки качества оказания услуг Портал рейтинговой оценки качества оказания услуг XXI Конкурс-интернет премия ТИБО-2024 XXI Конкурс-интернет премия ТИБО-2024