Главная / Вопрос-ответ

Вопрос-ответ

19.10.2012

Как получить участок для строительства жилого дома в г. Минске или Минском районе? Есть ли какие-либо ограничения по площади выделяемого земельного участка? Контролирует ли Комитет госконтроля вопросы правильности выделения земельных участков?

Исходя из норм пунктов 5 и 6 Указа Президента Республики Беларусь от 27.12.2007 № 667 «Об изъятии и предоставлении земельных участков» (далее – Указ № 667), а также решения Минского областного исполнительного комитета от 24.04.2009 № 418 «Об определении перечней населенных пунктов» новые земельные участки для строительства и обслуживания одноквартирных, блокированных жилых домов на указанных в вопросе территориях должны предоставляться по результатам аукционов, а без их проведения в Минском районе – гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, в г.Минске – только многодетным семьям (семьям, имеющим троих и более детей в возрасте до 23 лет, не вступивших в брак и проживающих совместно с родителями, включая обучающихся на дневных отделениях учреждений образования в других населенных пунктах и проходящих срочную военную службу по призыву, за которыми в соответствии с законодательством сохраняется право пользования занимаемыми родителями жилыми помещениями), состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.
Сведения о планируемых аукционах размещаются в средствах массовой информации, а также на сайтах соответствующих местных органов власти.
Порядок учета граждан, желающих получить земельные участки для строительства и обслуживания одноквартирных, блокированных жилых домов без аукциона и имеющих на то законные основания, включая очередность предоставления этих участков, установлен постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.12.2011 № 1781.
Также законодательством предусмотрено предоставление без аукциона компенсационного земельного участка взамен изымаемого.
Сама процедура изъятия и предоставления земельных участков прописана в соответствующем Положении, утвержденном Указом № 667.
В соответствии со статьей 36 Кодекса Республики Беларусь о земле размер земельного участка, предоставляемого для строительства и (или) обслуживания жилого дома, обслуживания зарегистрированной организацией по государственной регистрации квартиры в блокированном жилом доме, устанавливается в городах – от 0,05 до 0,15 гектара включительно, в сельских населенных пунктах, поселках городского типа – от 0,15 до 0,25 гектара включительно.
При этом Указом № 667 установлено, что размеры земельного участка, предоставляемого для строительства и обслуживания одноквартирных, блокированных жилых домов в населенных пунктах, расположенных в пригородных зонах г.Минска, областных центров и городов областного подчинения, устанавливаются от 0,10 до 0,15 га включительно.
Предоставление земельного участка меньше установленных минимальных размеров может осуществляться только с согласия лица, которому он предоставляется.
Вопросы правильности выделения земельных участков находятся на постоянном контроле органов Комитета государственного контроля. Соответствующая компетенция установлена пунктом 21 Указа № 667.
Все новости
Обратная связь
Мониторинг объектов сверхнормативного строительства Мониторинг объектов сверхнормативного строительства Сообщить о завышении цен на товары Сообщить о завышении цен
на товары
Сообщить о завышении цен на лекарства Сообщить о завышении цен
на лекарства
Скажи нет зарплате «в конверте» Скажи нет зарплате
«в конверте»
Интернет-портал Президента Республики Беларусь Интернет-портал Президента Республики Беларусь Правовой форум Беларуси Правовой форум Беларуси Национальный правовой интернет-портал Национальный правовой интернет-портал Биометрические документы Республики Беларусь Биометрические документы Республики Беларусь Совет Министров Республики Беларусь Совет Министров Республики Беларусь Belarus.by - Официальный сайт Республики Беларусь Belarus.by - Официальный сайт Республики Беларусь Портал рейтинговой оценки качества оказания услуг Портал рейтинговой оценки качества оказания услуг XXI Конкурс-интернет премия ТИБО-2024 XXI Конкурс-интернет премия ТИБО-2024