Комитет государственного контроля Республики Беларусь
Главная > Вопрос-ответ

Вопрос-ответ

11.05.2019  Какой порядок получения безработным бюджетной субсидии для организации предпринимательской деятельности?
В соответствии с Положением о содействии безработным в организации предпринимательской деятельности, деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, ремесленной деятельности, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 07.03.2008 № 342, в целях организации предпринимательской деятельности безработным предоставляются субсидии за счет средств бюджета государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь. Предоставленная субсидия используется безработным на приобретение оборудования, инструментов, машин и механизмов, сырья, материалов, оплату услуг, а также на иные цели, связанные с организацией предпринимательской деятельности.

Субсидия предоставляется безработным, достигшим 18-летнего возраста, выполняющим обязанности, определенные в ч. 1 ст. 9-1 Закона Республики Беларусь от 15.06.2006 № 125-З «О занятости населения Республики Беларусь» (далее - Закон), и при отсутствии у них нарушений, указанных в абз. 2-5 ч. 2 и абз. 2-3 ч. 6 ст. 25 Закона, если они в течение одного месяца со дня регистрации в качестве безработных не смогли трудоустроиться на подходящую работу или зарегистрировались в качестве безработных после прохождения профессиональной подготовки, переподготовки, повышения квалификации и освоения содержания образовательной программы обучающих курсов по направлению органов по труду, занятости и социальной защите.

Для решения вопроса о предоставлении субсидии безработный подает в органы по труду, занятости и социальной защите по месту своей регистрации заявление о предоставлении субсидии, а также технико-экономическое, в том числе финансовое, обоснование (бизнес-план) эффективности организации предпринимательской деятельности. При организации предпринимательской деятельности, связанной с внедрением результатов научных исследований и разработок, дополнительно подается охранный документ на объект права промышленной собственности (патент или свидетельство) либо зарегистрированные в патентном органе лицензионный договор о предоставлении права использования изобретения (объектов промышленной собственности), договор уступки прав на охраняемые в Республике Беларусь объекты промышленной собственности, договор комплексной предпринимательской лицензии (франчайзинга) и иные договоры, которые по своему содержанию соответствуют указанным договорам, или обязательство о предоставлении указанных договоров в течение четырех месяцев после государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя либо регистрации частного унитарного предприятия, крестьянского (фермерского) хозяйства.

Органы по труду, занятости и социальной защите в течение 14 календарных дней со дня поступления заявления о предоставлении субсидии рассматривают поступившее технико-экономическое обоснование (бизнес-план) эффективности организации предпринимательской деятельности, принимают решение о предоставлении (об отказе в предоставлении) безработному субсидии и в трехдневный срок направляют его безработному.

С безработным, получившим решение о предоставлении субсидии, органами по труду, занятости и социальной защите заключается договор о предоставлении субсидии.

В случае неосуществления безработным предпринимательской деятельности более 6 месяцев в течение 12-месячного периода со дня государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя либо регистрации частного унитарного предприятия, крестьянского (фермерского) хозяйства, за исключением периода действия обстоятельств, препятствующих осуществлению предпринимательской деятельности, сумма субсидии должна быть возвращена в 7-дневный срок со дня наступления обязательств по ее возврату. 
© Комитет государственного контроля Республики Беларусь, 2011-2019 г.
Rating All.BY
Дизайн и разработка БЕЛТА