Комитет государственного контроля Республики Беларусь
Главная > Вопрос-ответ

Вопрос-ответ

06.03.2018  Имеет ли право районный исполнительный комитет повышать или понижать размер ежегодной арендной платы за землю в одностороннем порядке?
Да имеет. 

В соответствии с подпунктом 2.2 пункта 2 Указа Президента Республики Беларусь от 1 марта 2010 года № 101 «О взимании арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности» местным исполнительным комитетам предоставлено право увеличивать (уменьшать), но не более чем в два с половиной раза, размер ежегодной арендной платы за земельные участки, предоставленные отдельным категориям арендаторов. При этом арендная плата за земельные участки, предоставленные юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, исчисляется и уплачивается в размере, увеличенном (уменьшенном) независимо от наличия соглашения об изменении договора аренды земельного участка, предусматривающего изменение размера ежегодной арендной платы за этот земельный участок. 

Таким образом, указанная норма позволяет взимать с юридических лиц и индивидуальных предпринимателей арендную плату за земельный участок в увеличенном (уменьшенном) размере без заключения дополнительного соглашения. При необходимости юридическое лицо или индивидуальный предприниматель может обратиться в райисполком для заключения соглашения об изменении договора аренды земельного участка, предусматривающего изменение размера ежегодной арендной платы. 

Следует отметить, что местный исполнительный комитет, принимая решение об увеличении (уменьшении) размера ежегодной арендной платы, учитывает состояние рынка недвижимости того или иного региона и влияние различных факторов на рыночную стоимость, в том числе месторасположение земельного участка – один из ключевых факторов, оказывающих влияние на кадастровую и рыночную стоимость любого объекта недвижимости. 

В случае отказа от уплаты арендной платы в увеличенном размере, земельный участок в соответствии с Кодексом Республики Беларусь о земле и договором аренды, может быть изъят в судебном порядке.  
© Комитет государственного контроля Республики Беларусь, 2011-2018 г.
Rating All.BY
Дизайн и разработка БЕЛТА