Комитет государственного контроля Республики Беларусь
Главная > Вопрос-ответ

Вопрос-ответ

15.12.2017  Будут ли формироваться координационные планы проверок на первое и второе полугодия 2018 г.?
Координационные планы контрольной (надзорной) деятельности на первое и второе полугодия 2018 г. формироваться не будут. 
Указом Президента Республики Беларусь от 16.10.2017 № 376 «О мерах по совершенствованию контрольной (надзорной) деятельности» предусматривается уход от действующей системы плановых проверок. С 1 января 2018 года плановые проверки назначаться не будут. 
В соответствии с нормами Указа № 376 предусматривается переход к системе выборочных проверок. Проведение выборочной проверки в отношении конкретного субъекта будет возможно по совокупности результатов анализа имеющейся в распоряжении контролирующего (надзорного) органа информации, свидетельствующей о наличии степени риска нарушений законодательства субъектом хозяйствования и высокого риска их негативных последствий на основе системы оценки рисков. 
Формирование системы оценки рисков будет осуществляться государственными органами на основании методики, разрабатываемой и утверждаемой Советом Министров Республики Беларусь по согласованию с Комитетом государственного контроля и Генеральной прокуратурой Республики Беларусь. Критерии оценки степени риска для отбора проверяемых субъектов при проведении выборочной проверки на основе данной методики будут определяться государственными органами (организациями) республиканского уровня по согласованию с Межведомственным советом по контрольной (надзорной) деятельности. 
В соответствии с пунктом 13 Указа № 376 планы выборочных проверок на первое полугодие 2019 г. будут сформированы Комитетом государственного контроля и размещены на сайте Комитета в сети Интернет до 15 декабря 2018 г.  
© Комитет государственного контроля Республики Беларусь, 2011-2018 г.
Rating All.BY
Дизайн и разработка БЕЛТА