Комитет государственного контроля Республики Беларусь
Главная > Пресс-центр > Публикации о КГК
Пресс-центр

Публикации о КГК

20.10.2021 Зарплата без права на будущее
Как зарплаты в конвертах посягают на экономическую безопасность страны? Эксперты рассказали, к чему может привести теневая заработная плата

Граждане нашей страны обязаны участвовать в финансировании государственных расходов путем уплаты налогов, пошлин и иных платежей. Это прописано в действующей Конституции. Но порой работодатель, который игнорирует требования об уплате тех или иных взносов от имени сотрудника, желая получить дополнительную прибыль, про эту обязанность «забывает». В ход идут зарплаты в конвертах, их суммы отличаются от тех, что проходят по бухгалтерии. Тем самым работодатель лишает своих сотрудников права на достойное будущее.

Учитывая важность этого вопроса, Комитет государственного контроля, Министерство по налогам и сборам и другие ведомства стараются работать на упреждение подобных действий. Ведь от того, насколько эффективна будет деятельность по выявлению предприятий, уклоняющихся от выплат обязательных взносов, зависит наполненность нашего общего кошелька. Вчера в Национальном пресс-центре состоялась пресс-конференция, на которой специалисты рассказали, насколько серьезна проблема с теневыми зарплатами, к чему это может привести и что делать, если цифра в расчетном листе отличается от реального заработка.

Особо изощренные схемы

Источники нелегальной выплаты заработной платы весьма разнообразны, отмечает Андрей Прокопук, заместитель директора Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля:

— Начиная от неучтенной выручки и незаконных финансовых операций и заканчивая наличием так называемых мертвых душ — работников, которые только числятся на предприятии, а зарплату за них получают другие. При этом сотрудники, получающие серую получку, порой не задумываются о негативных последствиях таких выплат. Это и более низкий размер пенсии в будущем, и недостаточная расчетная платежеспособность при обращении в банки за получением кредита, и отсутствие ряда социальных гарантий.

По словам Андрея Прокопука, Комитетом госконтроля выработан определенный алгоритм проведения контрольно-аналитических мероприятий по противодействию фактам выплаты зарплаты в конвертах. В этом году выявлено 30 подобных преступлений.

— Установлены факты таких выплат более 800 работникам и причинения ущерба в виде неуплаты в бюджет подоходного налога и обязательных страховых взносов в ­ФСЗН в общей сумме свыше 7,2 миллиона рублей, — привел цифры заместитель директора департамента.

Отвечая на вопрос журналистов, он также уточнил, что наниматель прилагает максимум усилий, чтобы скрыть преступление:

— Если речь идет об уголовном преступлении, то имеет место умышленное деяние. Это не случайность, не какая-то ошибка в бухгалтерии или цифровая оплошность. Это умышленные действия, направленные на личное обогащение за счет людей, которым не выплачивается зарплата на должном уровне. Наниматель, зная степень ответственности, зная наши методы, применяет очень разнообразные изощренные схемы. Нам приходится, в свою очередь, их фиксировать теми методами, которыми мы располагаем согласно действующему законодательству.

При этом у работодателя, который осознал преступность своих действий, всегда есть шанс исправиться и избежать ответственности.

— Законодатель предусмотрел ряд статей в Уголовном кодексе, которые освобождают от ответственности лиц, совершивших преступление, при условии полного возмещения ущерба, признании своей вины, — уточнил Прокопук.

Если речь идет об уголовном преступлении, то имеет место умышленное деяние. Это не случайность, не какая-то ошибка в бухгалтерии или цифровая оплошность. Это умышленные действия, направленные на личное обогащение за счет людей, которым не выплачивается зарплата на должном уровне.

Доплати и живи спокойно

О том, что ошибки можно исправить, говорил и Игорь Скринников, заместитель министра по налогам и сборам. По его словам, министерство работает прежде всего на предупреждение и возможное пресечение фактов уклонения от исполнения налоговых обязательств:

— В первую очередь мы анализируем ситуацию, затем направляем уведомления в адрес субъектов хозяйствования или граждан на исправление ситуации и предоставляем возможность добровольно исполнить обязательства. Если субъект хозяйствования уклоняется, мы будем осуществлять налоговый контроль и по его итогам предъявлять определенные размеры налоговых выплат к исполнению.

То есть тем, кто недоплатил взносы по ошибке или сделал это не в большом объеме, для начала предложат исправиться. Например, по результатам анализа деятельности предприятий за девять месяцев в адрес 24 тысяч субъектов хозяйствования Министерство по налогам и сборам направило уведомления о необходимости уплаты подоходного налога. Реакция не заставила себя ждать — добровольно было уплачено свыше 10,5 миллиона рублей.

— В отношении тех субъектов, которые продолжили нарушать законодательство, в дальнейшем проводятся проверки и применяются соответствующие меры. Мы провели около 720 проверок. По результатам только подоходного налога предъявлено на общую сумму свыше 5,5 миллиона рублей, — уточнил заместитель министра.

Заслуженное право на достойную старость

Специалисты говорят, что подсчитать в цифрах, какой ущерб экономике наносят теневые зарплаты, практически невозможно. Зато Екатерина Лихачева, заместитель управляющего Фонда социальной защиты населения, привела примеры, как выглядит реальный ущерб для работника, который имеет по бухгалтерии одну цифру, а на руки получает другую:

— Выплачивая зарплату в конвертах даже частично, работодатель ущемляет граждан в правах на получение пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам. Например, если работодатель по бухгалтерии выплачивает минимальную зарплату, а остальное в конверте, то сотрудник за две недели больничного получит 140 рублей. Если же ему официально платили бы среднюю заработную плату по стране (1400 рублей), а не клали часть в конверт, то он получил бы 500. Если мы говорим про пособие по беременности и родам, то, когда зарплата (официально) выплачивается в минимальном размере, пособие составляет 1,5 тысячи рублей, а если из размера средней заработной платы по республике, то это практически 6 тысяч.

Последствия от зарплат в конвертах настигают работников спустя годы, обратила внимание Екатерина Лихачева:

— Возникают ситуации, когда люди по достижении общеустановленного пенсионного возраста приходят для назначения пенсии и тут оказывается, что из-за нанимателя, который не платил в должном объеме или вообще не уплачивал взносы, у них не сформирован страховой стаж и они не могут получать трудовую пенсию.

В таком случае гражданин может рассчитывать только на социальную пенсию, право на которую наступает в более позднем возрасте, да и суммы там совсем другие. Чтобы добиться справедливости, можно обратиться в суд, но процесс вряд ли будет скорым.

Впрочем, очевиден еще один момент. Организации, которые намеренно скрывают реальную зарплату на предприятии, тем самым оказывают влияние на всю систему экономической безопасности страны. И вот почему:

— Размер пенсии зависит от средней зарплаты по республике. Если предприятия перестанут скрывать реальные цифры, то средняя зарплата будет выше и в расчетных коэффициентах пенсия станет выше.

КСТАТИ

В мае для повышения уровня взаимодействия между государственными органами была создана Межведомственная рабочая группа, в состав которой вошли представители различных госорганов. Сейчас она разрабатывает соглашения о порядке взаимодействия органов Комитета госконтроля, налоговых органов, органов внутренних дел и Минтруда и соцзащиты при выявлении и пресечении выплат зарплаты в конвертах.

19 июня вступили в силу изменения в Уголовный кодекс. Они ужесточают ответственность нанимателей за выплату зарплаты в конверте. Уголовная ответственность предусмотрена исключительно за умышленные действия, связанные с неуплатой страховых взносов и неперечислением налогов, сборов. И только при условии, что сумма неуплаченных платежей превышает крупный размер: для налогов, сборов — 1 тысяча базовых величин, для страховых взносов — 2,5 тысячи базовых величин (в настоящее время 29 тысяч рублей и 72,5 тысячи рублей соответственно). Еще одно обязательное условие привлечения к уголовной ответственности за уклонение от уплаты страховых взносов — доказанный факт их умышленного неначисления. Должностные лица организаций, которые не скрывают заработную плату, начисляют страховые взносы, но не перечисляют их в Фонд социальной защиты населения (например, в связи с отсутствием денежных средств на расчетном счете), будут нести административную ответственность. 
© Комитет государственного контроля Республики Беларусь, 2011-2021 г.
Дизайн и разработка: БЕЛТА
Разработка версий сайта:
Группа компаний «ЦВР «Октябрьский»