Комитет государственного контроля Республики Беларусь
Главная > Пресс-центр > Публикации о КГК
Пресс-центр

Публикации о КГК

01.02.2019 Зачем банки «мелочатся»
Банки неправомерно дважды взимают комиссию за одну операцию

Известно, что банки — кровеносная система экономики. Через них проходят бюджетные расходы страны, инвестиционные потоки, платежи между хозяйствующими субъектами, наша заработная плата. Без банков — никуда. Мы им, как правило, доверяем и готовы за некоторые услуги платить небольшие комиссионные. Но даже с наших скромных платежей они взимают непонятную комиссию. Эту странность выявил Комитет государственного контроля: банки иногда получают комиссионное вознаграждение дважды.

Когда и почему это происходит, корреспонденту ИД «Беларусь сегодня» объяснил начальник отдела контроля банковской деятельности КГК Александр Богдан:

— До создания единого расчетного и информационного пространства (ЕРИП) в стране существовала следующая практика. При наличии у организации договора с банком на прием платежей комиссионное вознаграждение банку уплачивали не граждане, а эти субъекты хозяйствования. Их размер устанавливался в процентах от суммы перевода. Действовал принцип однократного взимания вознаграждения. Система ЕРИП, по сути, ничего не изменила в расчетах между банком и производителем услуг. Поэтому практику взимания дополнительной комиссии за проведение некоторых платежей считаем необоснованной.

С нас могут взять процент за некоторые платежи наличными в пользу субъектов хозяйствования, у которых заключен договор с ЕРИП. Банки называют это вознаграждением за «проведение операции», «прием наличных», «организацию пересчета наличных»... Но с субъектов хозяйствования тоже получают от 0,9 до 1,9 процента от суммы платежа.

Вознаграждение объясняют стимулированием к безналичным платежам. Госконтроль не разделяет такую логику, считая ее недопустимой. Ведь платежи наличными привычны именно для людей малообеспеченных и пожилых. Подобные комиссии противоречат и задаче, которую решало создание ЕРИП, — снижение расходов для всех его участников.

Как сказал Александр Богдан, позицию госконтроля поддержал и регулятор, Нацбанк. Соответствующие нормы предусмотрены проектом закона «О платежных системах и платежных услугах в Республике Беларусь», который в настоящее время проходит процедуры согласования. В КГК считают неприемлемым и взимание банками вознаграждений за выдачу нам справок о полном погашении кредитов: такая бумага может стоить до 20 рублей.

Озабоченность Комитета госконтроля вызвала и практика взимания вознаграждения с граждан при оплате услуг банковскими карточками: комиссия может составлять 2 — 3 рубля. Но проблема не только в этом. Некоторые учреждения (БелВЭБ, Приорбанк, Банк ВТБ (Беларусь) и другие) берут процент только при операциях с карточками, эмитированными другими банками: своих клиентов щадят.

Усмотрев в этих фактах нарушение прав потребителей, КГК направил представление в Министерство антимонопольного регулирования и торговли — для принятия мер реагирования. 
© Комитет государственного контроля Республики Беларусь, 2011-2019 г.
Rating All.BY
Дизайн и разработка БЕЛТА