Комитет государственного контроля Республики Беларусь
Главная > Пресс-центр > Публикации о КГК
Пресс-центр

Публикации о КГК

15.02.2018 Заблудились в трех соснах
Почему тысячи гектаров леса оказались ничьими 

Дрова рядом, а рубить не смей! Кому из сельских жителей не знаком этот запрет? Жалобы на трудности с заготовкой топлива на зиму не единожды поступали и в нашу редакцию. Вместе с Комитетом государственного контроля Витебской области журналист «Р» выяснял, в чем главная причина проблем c дровами. 

Не пущать! 

Сельчане никак не могут понять: почему в то время, как в двух шагах от дома находится березняк да олешник, лесхоз отводит делянку для заготовки дров где-нибудь за соседней деревней? Много сложностей возникает с этим и у сельхозпредприятий. Котельные переведены на местные виды топлива, а заготовить дрова проблематично. Еще сложнее — деревенским пилорамам. В хозяйстве то доска понадобится для ремонта фермы, то деревянный брус... Раньше с этим не было никаких проблем: пишешь ходатайство в райисполком, там принимают решение. Лесхоз отводит делянку в колхозном лесу (в том, что поближе), выдает лесорубочный билет. И все, руби себе на здоровье. Точно так же заготавливали дрова и жители деревень. 

Что теперь изменилось и почему? Оказывается, все далеко не просто, корни проблемы скрываются еще… в конце 1990-х годов. Именно тогда было принято постановление Совмина о мерах по упорядочению пользования лесами. В соответствии с документом в течение двух лет у колхозов и других собственников должны были изъять все леса и передать их в ведение Министерства лесного хозяйства. Исключение — для полезащитных полос, а также мелких лесных участков площадью до 25 гектаров, расположенных среди сельхозугодий. 

Передавать передавали. Но, конечно же, далеко не все захотели прощаться со «своим» лесом. Поэтому некоторые хозяйства умудрились оставить у себя в собственности и пятидесяти-, и стогектарные леса. И пользовались ими до последнего времени с разрешения местных органов власти. Потом хозяйства объединяли, реорганизовывали, ликвидировали… Границы небольших березняков да ельников за два десятка лет тоже значительно расширились. А вот правила привычной игры с прошлого года были изменены — в силу вступил новый Лесной кодекс. Там такого понятия, как колхозный лес, уже нет. А соответствующее постановление, разрешающее лесхозам выдавать лесорубочные билеты для заготовки дров на землях, не входящих в гослесфонд, отменено. Получается, что из-за пробела в законодательстве значительная часть земель, покрытых древесно-кустарниковой растительностью, оказалась ничейной. И среди этих земель есть участки, занятые ценными древесными насаждениями. 

Нет, конечно, за сохранностью угодий следит инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды. Если там кто-то начнет массово вырубать деревья, его могут оштрафовать. Но хозяин-то у такого леса чисто формальный — по документам угодья, скажем, у СПК. В то же время у сельхозпредприятия нет никаких прав на эти участки. И сами рубить не могут, и лесорубочные билеты им выдать некому. Лесники-то здесь — вообще люди посторонние. Не говоря уж о том, что за лесом нужно постоянно ухаживать, проводить санитарные рубки и другие мероприятия — в хозяйствах таких специалистов нет и быть не должно. 

Там, где дуб шумел 

Чем все это чревато? Начальник управления КГК Витебской области Николай Хацкевич знакомит с подробностями одной из проверок лесхоза в Верхнедвинском районе: 

— В 2016 году по просьбе ОАО «Прудинки» райисполком разрешил произвести вырубку полуторагектарного участка колхозного леса. При проверке мы установили, что лесорубы размахнулись на два гектара, а после них на этой же делянке похозяйничал еще кто-то. Судя по пням, не менее 50 процентов вырубленных деревьев относились к разряду деловой древесины! Стали разбираться. Почему лесхоз не проконтролировал ход вырубки, не произвел впоследствии, как положено, освидетельствование? А лесхоз все претензии в свой адрес отмел: в 2017 году, когда были закончены работы в лесу, он, мол, уже никак не имел права вмешиваться в «чужие» владения. Сейчас дело находится в суде. 

По информации Верхнедвинского райисполкома, общая площадь земельных участков, занятых древесно-кустарниковой растительностью и принадлежащих хозяйствам района, — около 17 тысяч гектаров. Специалисты КГК Витебской области провели внеплановый мониторинг их использования в двух сельхозпредприятиях. Итоги анализа показали: проблема более чем актуальна. В ОАО «Нурово» из обследованных 330 гектаров на 300 росли ценные хвойные породы. Один из массивов занимал площадь в 114 гектаров и красовался преимущественно сосной, елью с примесью березы, осины и серой ольхи. Диаметр некоторых деревьев — 60 сантиметров! Средний запас древесины — около 200 метров кубических на гектар. Это неплохой показатель в лесохозяйственной отрасли. На другом участке контролеры наблюдали 80—90-летние хвои… 

Примерно такая же ситуация и в ОАО «Прудинки». Сосны, ели, дубы, липы, осины… В отдельных местах запас древесины на гектаре достигает 350 кубометров. Возраст некоторых деревьев превышает 100 лет. И сегодня все эти лесные массивы, как малоценных, так и ценных древесных пород, с отличными качественными показателями деловой древесины по разным причинам не переведены в земли государственного лесного фонда. Из-за расплывчатости своего статуса и отсутствия хозяина они регулярно подвергаются незаконным вырубкам — такие участки тоже обнаружены специалистами КГК. 

Нужен комплексный подход 

Где выход? Комитет госконтроля видит его в проведении срочной инвентаризации всех земель сельскохозяйственного назначения, где сейчас растут деревья и кустарники, определении их значимости и ценности с последующей передачей в гослесфонд. Кстати, только на территории Витебской области насчитывается свыше 247 тысяч гектаров таких земель. Так что работа предстоит немалая, но зато официально признанные лесные богатства страны значительно возрастут. За лесом будет кому ухаживать и контролировать рациональное использование как топливной, так и деловой древесины. 

Я побеседовала на эту тему с руководителями отдельных районов — судьба «ничейных» лесных угодий их серьезно беспокоит. И ранее установленный порядок передачи такого леса Министерству лесного хозяйства они считают не совсем приемлемым. Дело в том, что для того, чтобы сделать «подарок» и отдать лес в другое ведомство (возможно, находящееся в соседнем районе), сельхозпредприятия должны оформить все правоустанавливающие документы. Это довольно сложная и весьма затратная процедура. Так что в решении данной проблемы требуется исключительно комплексный подход. Чтобы и лес был цел, и люди довольны.  
© Комитет государственного контроля Республики Беларусь, 2011-2018 г.
Rating All.BY
Дизайн и разработка БЕЛТА