Комитет государственного контроля Республики Беларусь
Главная > Пресс-центр > Публикации о КГК
Пресс-центр

Публикации о КГК

05.06.2018 Хорошо покушал, студент?
Комитет госконтроля проверил, как организовано питание студентов в вузах 

Студент — известный экстремал. Как и солдат, он всегда голоден, но способен сутками обходиться без сна и еды. Шутки шутками, но молодые люди — будущее нашей страны. Они только набираются физических сил, при этом испытывают немалые нервные нагрузки: их питание должно быть полноценным. В декабре 2017 года Президент поручил Правительству обеспечить во всех вузах качественное и недорогое питание, а Комитету госконтроля — проверить реализацию поручения. 

 Проверке подверглись все вузы страны. Выявлены типичные недостатки, наиболее характерные для частных учреждений. Например, в «БИП–Институт правоведения» студентов «кормил» лишь вендинговый аппарат с кофе и напитками. В ЧУО «Международный гуманитарный институт» питание вообще не было организовано, представленная в Министерство образования информация (студенты якобы питаются в столовой автобусного парка) была недостоверна. 

Государственные вузы грешили главным образом недостаточной калорийностью комплексных обедов и завышенными наценками: продукты закупались у посредников. Барановичскому госуниверситету овощи местного производства некое ООО поставляло с 52–процентной надбавкой к цене производителя: общая достигала 80 процентов! Стоимость обедов кое–где снижали просто: порцию мяса или рыбы уменьшали до 50 г вместо положенных по нормам 75 — 100. «Руководство некоторых вузов самоустранилось от контроля за организацией питания студентов, а общепит, имея гарантированное количество клиентов, заботится прежде всего о своих интересах!» — констатирует Елена Масурновская, начальник управления контроля потребительского рынка, сферы услуг и за оборотом подакцизных товаров КГК. 

По результатам проверок было объявлено более 50 выговоров и замечаний, 6 работников общепита были уволены, многие депремированы. Направив вузам–нарушителям рекомендации и предоставив время на исправление недостатков, госконтроль провел повторный мониторинг. 

...В Минском государственном лингвистическом университете студентов угощает кафе «Эсперанто». Во время первого посещения представители КГК выявили здесь нарушения кассовой дисциплины и дефицит калорий. Нормы питания для молодежи этого возраста требуют, чтобы калорийность комплексного обеда была не менее трети от суточной потребности. В реальности было менее четверти — 24,3 процента. 

Главный специалист КГК Татьяна Самохина взвешивает блюда, высчитывает их калорийность, проверяет кассовую технику: «Претензий нет, меры приняты!» Проректор по учебно–воспитательной работе Владимир Пашкевич подтверждает: «Рекомендации исполнили. Кроме того, изучили опыт лучших вузов и распространили среди студентов анкету, чтобы учесть их пожелания». Здесь, кстати, организацией питания занимается частное ОДО. 

В государственной академии связи иной подход. «Я против частных фирм, — говорит мне ректор Андрей Зеневич. — Они не всегда смогут обеспечить достойное питание. Мы все контролируем сами». Реноме вуза поддерживает крепкий мужчина, начальник охраны и одновременно преподаватель физкультуры Георгий Шабанов. У нас, дескать, все вкусно, к нам даже из соседнего роддома приходят. 

Госконтроль эти утверждения не вполне подтвердил. Если в инязе преобладают хрупкие девушки, которые лишнюю калорию не съедят, то для парней–связистов меню бедновато. Только 10 процентов из них выбирают комплексный обед за 1,65 рубля: средний чек составляет 2,67 — 3,96 руб. Здесь калорийность обеда тоже не дотягивала до нормы. 

Но и в этом вузе большинство недостатков устранено. Остальные исправят в ходе капитального ремонта столовой, который к 1 сентября будет завершен. 

Елена Масурновская подводит итоги мониторинга: «15 мая в Правительстве состоялось совещание с участием всех ректоров, на котором организация питания студентов была подвергнута жесткой критике. Руководителям было предложено немедленно навести порядок... Сейчас можем констатировать, что ситуация заметно изменилась в лучшую сторону. Калорийность блюд в большинстве вузов соответствует норме, обязательным становится горячее питание, многие вузы расторгли договоры с посредниками, в некоторых наши проверки инициировали ремонт столовых. Предельные торговые надбавки и наценки, которые в областях и Минске устанавливали исполкомы, теперь будут едиными — определять и контролировать их будет Министерство антимонопольного регулирования. В целом вырабатывается общий для всех подход — как это произошло со школьным питанием». 

Но госконтроль продолжит мониторинг. К виновным в нарушениях норм студенческого питания впредь будут приниматься самые жесткие меры, вплоть до освобождения от должностей.  
© Комитет государственного контроля Республики Беларусь, 2011-2022 г.
Дизайн и разработка: БЕЛТА
Разработка версий сайта:
Группа компаний «ЦВР «Октябрьский»