Комитет государственного контроля Республики Беларусь
Главная > Пресс-центр > Публикации о КГК
Пресс-центр

Публикации о КГК

06.04.2018 В продовольственной цепочке третий – лишний
Необоснованного посредничества в аграрных предприятиях быть не должно 

Сейчас к сельскохозяйственным организациям — пристальное внимание. Со вчерашнего дня по регионам разъехались рабочие группы, в составе которых представители Комитета госконтроля, прокуратуры, МВД и Следственного комитета. По поручению Президента в течение двух недель пройдет мониторинг ситуации в аграрной отрасли. Основной упор — на вопросы, озвученные на республиканском семинаре–совещании о развитии села и повышении эффективности аграрной отрасли страны. 

За последние 15 лет наша сельхозпродукция стала надежным источником доходов: ее удельный вес в структуре экспорта страны — 18 процентов. Но в Минсельхозпроде признают: для наращивания торговли наряду с диверсификацией рынков сбыта необходима серьезная работа над снижением себестоимости. И речь не только о внедрении передовых технологий, сокращающих издержки производства, но и о наведении элементарного порядка. В частности, исключить необоснованное посредничество при покупке товаров, которые можно приобрести напрямую у производителя. Категорическое требование Президента: искоренить такую практику при закупках внутри страны. 

 А здесь проблемы еще есть, что подтверждают проверки Комитета госконтроля. Чем объяснить, к примеру, решение руководства сельхозпредприятия «Дотишки» Вороновского района о закупке через третьи руки более 250 тонн фуражного ячменя и 132 тонн заменителя цельного молока? С 2014 по 2016 год деньги из «Дотишек» исправно перетекали в карманы посредников — общая сумма составила почти 440 тысяч рублей. Цену такого «мудрого» управленческого решения назвал заместитель председателя Лидского межрайонного комитета госконтроля Александр Селицкий: 

— Товар, доходя до «Дотишек», в один день и в одном и том же количестве перекупался несколькими организациями, при этом ни одна из них не являлась его производителем. Разница в стоимости закупки составила 138,5 тысячи рублей. По данному факту возбуждено 2 уголовных дела. 

Аналогичный факт установлен в СПК «Гирки» Вороновского района. Тот же заменитель цельного молока березовского производства хозяйство приобрело у посредника, заплатив за 10,5 тонны 30,9 тыс. рублей. Покупка этого же количества напрямую с сыродельного комбината обошлась бы на 11 тысяч рублей дешевле... 

И это, увы, не единичные факты. У посредников покупают технику и оборудование. И все, разумеется, дороже, чем напрямую у производителей. Хозяйство «Краковка» Ошмянского района более 10 тысяч рублей переплатило ипэшнику за опрыскиватель, предприятие «Экспериментальная база «Октябрь» Вороновского района по завышенным ценам приобрело 2 автомобиля, причинив себе вред более чем на 13 тысяч рублей. Правда, по требованию Комитета госконтроля Гродненской области эту сумму руководителю пришлось возместить. 

Куда ложатся эти, прямо скажем, не поддающиеся логическому объяснению траты? Разумеется, в себестоимость продукции, влияющей на цену. Но на продовольственном рынке сегодня, в том числе мировом, — изобилие товарных предложений. В фаворе у покупателей — разумное соотношение цены и качества. Так что в проигрыше от таких «управленческих» решений — сами предприятия и в первую очередь — их рядовые работники, одним росчерком пера руководителя лишенные достойной зарплаты. 

В том числе и с такими болевыми точками аграрной отрасли предстоит детально разобраться рабочим группам.  
© Комитет государственного контроля Республики Беларусь, 2011-2018 г.
Rating All.BY
Дизайн и разработка БЕЛТА