Комитет государственного контроля Республики Беларусь
Главная > Пресс-центр > Публикации о КГК
Пресс-центр

Публикации о КГК

20.12.2017 В льготной очереди обнаружились лазейки
В областных центрах люди строят дома и квартиры с господдержкой, имея жилье в других городах 
Как и в других областных центрах, в Бресте ежегодно строятся десятки квартир для льготников. В первую очередь туда заселяются многодетные семьи. Однако население областного центра растет не только за счет рождаемости, но и благодаря приезжим из других районов. Где у них, как выясняется, есть и жилье, и работа. Но кто ж откажется получить еще одну квартиру: в большом городе, да еще и с приличной скидкой? Главное — оформить городскую прописку. 
После того как приезжий льготник, зарегистрировавшийся в Бресте, обратится с заявлением о постановке на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, администрации районов направляют запрос в РОВД. Милиция должна проверить, действительно ли человек поселился в городе в съемном жилье. Я сходил по одному из таких адресов с участковым Московского РОВД Бреста Романом Трофимуком. Хозяйка квартиры ответила: никакие нуждающиеся у нее не живут. 
И в практике Романа это не первый фиктивный очередник. Сколько их на самом деле прописано, но не живут в Бресте, выяснить сложно. Те, кто похитрее, могут зарегистрироваться по договору найма у знакомых или родственников, которые скажут участковому все, что им нужно. Не пойдешь же проверять квартиру на предмет личных вещей. Вот и приходится верить, что постоялец просто ушел в магазин или поехал на два дня в командировку. 
То есть самое главное для такого льготника — пройти проверку. А дальше можно ждать новоселья. Схема, которая серьезно беспокоит местные власти. Заместитель начальника отдела по учету и распределению жилья администрации Московского района Бреста Анатолий Федюкович посвящает в тонкости дела: 
— Нуждающегося ставят на учет по территориальному принципу. То есть если он приехал из района, где имеет свой дом или квартиру, но прописался в Бресте, его поставят в очередь. Льготами пользуются семьи, особенно многодетные. Часто в городе регистрируется только один из супругов, а фактически вся семья живет по старому адресу. И вот, казалось бы, жилья строится достаточно, а списки очередников по–прежнему большие. Если на 1 января 2009 года на учете только в нашем районе состояло 510 многодетных семей, то уже осенью 2017–го их было 1.180. С начала года мы приняли на учет свыше 300 таких семей, а построено для них за год более 60 квартир. 
Анатолий Федюкович говорит о тех, кто недавно обращался с заявлениями о постановке на учет нуждающихся в Бресте, фактически имея жилье в своем районе: 
— У одного заявителя жена с тремя детьми проживает в коттедже в деревне Тюхиничи (самый пригород Бреста, куда даже ходит городской транспорт. — Авт.). У другого жена с тремя детьми живет в Малоритском районе. У третьего, ожидающего квартиру, семья в Пружанском районе. Обратилась с просьбой о постановке на учет новоиспеченная брестчанка, которая до июня 2016 года была зарегистрирована в Кобринском районе. Выяснилось, что ее дети до сих пор ходят в детский сад там же, где они и жили... 
Всего почти за 9 лет по Московскому району только многодетным предоставлено примерно 1.400 квартир. По Ленинскому с 2010 года — более 500. А сколько из них получили квадратные метры, уже имея крышу над головой? Впрочем, наличие жилья у заявителей можно проверить. По словам главного специалиста жилищного сектора управления ЖКХ и энергетики Брестского облисполкома Елены Марчук, такие данные собирают, и «квадраты», находящиеся в собственности, отнимают от льготно кредитуемых метров. Но существенная господдержка все равно остается: 
— В Брест в основном едут жители Малориты, Жабинки, Кобрина. Если взять область, то такая проблема иногда возникает еще в Барановичах и в Пинске. К примеру, у большого семейства уже есть квартира в 60 «квадратов» в Кобрине. По льготам кредитуется 20 квадратов на каждого члена семьи. То есть в Бресте семья с 5 детьми может претендовать на 140 «квадратов». Кобринские метры у них из льготного кредита вычтут. 
Государство помогает со строительством жилья всем семьям, где есть дети. Даже при одном ребенке часть затрат компенсируется. Там, где более четырех, — стопроцентная компенсация. Арифметика проста. Многодетной семье из Кобрина даже за вычетом 60 квадратных метров государство оплатит оставшиеся 80. Хороший бонус. Вот и выходит городская квартира с приличной скидкой. А если продать свой кров в районе и полностью перебраться в областной центр, то можно купить и вторую квартиру. А потом сдавать ее, пока дети не вырастут. 
Есть и другой вариант. К примеру, работая в хозяйстве, скажем, под Малоритой, получить арендный домик. Затем встать на учет в Бресте. Построить по льготам квартиру. А после уже выкупить дом на селе. 
В стесненном положении здесь оказываются коренные горожане, которые нуждаются в новой квартире. Елена Марчук объясняет: многодетные семьи идут по отдельной, приоритетной, очереди. Но жилфонд не резиновый. И такие многодетные иногородние «очередники», встав на учет в Бресте, в итоге отодвигают остальных льготников, которые уже несколько лет ждут не дождутся новоселья. 
Ну и не будем забывать о перспективе. Закрепиться в областном центре — полдела. Дальше новоиспеченные жители требуют строительства детских садов, школ, новые больничные койки и увеличение штата докторов в поликлиниках. Понадобятся и дополнительные рабочие места. Тогда как некоторые предприятия и организации районов, наоборот, уже сейчас чувствуют нехватку квалифицированных кадров. Александр Пузик, начальник управления Комитета госконтроля Брестской области: — Проблема актуальна не только для областных центров. Есть и миграция в обратном направлении по такой же схеме. Имея приватизированную квартиру, например, в Бресте, льготник регистрируется на селе. В пригороде. И строит хороший коттедж с господдержкой. В конце концов, никто не против миграции, но все должно быть прозрачно. Поэтому норму на отсрочку льготного строительства, на мой взгляд, нужно вводить повсеместно. 
Проблема требует решения на законодательном уровне. С конкретным предложением вышел депутат Палаты представителей Леонид Брич: 
— Действительно, дело не в демографическом взрыве, хотя надо сказать, что рождаемость понемногу растет. Но сегодня основная подпитка льготной очереди на жилье идет за счет притока в Брест многодетных семей из райцентров и других населенных пунктов области. Такое же положение и в других регионах. Притом что на родине у этих людей есть жилье, нередко построенное с господдержкой. Я направил заместителю Премьер–министра Анатолию Калинину запрос с предложением: включить в действующие нормативные акты по жилью норму, устанавливающую, что многодетные семьи, прибывающие в областные центры, должны приниматься на льготный учет для улучшения жилищных условий не с момента регистрации, а после того, как проживут на новом месте 3 — 5 лет. 
В итоге депутат получил ответ из Минжилкомхоза, в котором сообщается, что его предложение изучено и поддержано облисполкомами и Минским горисполкомом. В законодательство будут внесены ограничения. Они предполагают, что льготники, как правило, многодетные семьи, смогут встать в очередь нуждающихся не сразу после регистрации, а после того, как проживут по договору найма частного жилфонда в населенном пункте по месту прибытия не менее 5 лет.  
Видео
Фотогалерея
Новости / Анонсы
Публикации о КГК
© Комитет государственного контроля Республики Беларусь, 2011-2018 г.
Rating All.BY
Дизайн и разработка БЕЛТА