Комитет государственного контроля Республики Беларусь
Главная > Пресс-центр > Публикации о КГК
Пресс-центр

Публикации о КГК

02.04.2019 У временщиков «не доходят руки»
Комитет госконтроля Гомельской области совместно с финансовой милицией планово проверяют машинно-тракторные парки

Первым пунктом посещения стал машинно-тракторный парк в КСУП «Дудичи-Агро» Калинковичского района. С ходу глянув на территорию, подумала: здесь контролеров ждали наверняка?..

— Ничего подобного, — возражает директор Святослав Барановский. — Нас контролеры о визитах обычно не предупреждают.

Обойдя с заместителем начальника управления Комитета госконтроля Гомельской области Сергеем Будником территорию мехдвора, убедилась: порядок здесь стараются поддерживать. Кормо- и зерноуборочная техника, потребность в которой возникнет позже, очищена и оприходована еще в конце осени, занимает свое место под навесом, а отремонтированные тракторы с адаптерами уже в поле. Над тем, что еще требует восстановления, трудится в эти дни персонал ремонтно-механической мастерской. Конечно, есть рабочие моменты: рядом с ремонтирующейся техникой россыпь гаек и болтов. Под навесом дрова, привезенные с кошар, которые еще не успели распилить.

Председатель Калинковичского райисполкома Сергей Гвоздь, объезжающий в это время район, также заехал в «Дудичи-Агро». Рассказал, что хозяйство числится далеко не в районных лидерах, за последний год здесь поменялось пять директоров, но отношение механизаторов к технике и к своим обязанностям заслуживает уважения.

Следующий адрес рейда — два мехдвора филиала «Зеленочи» ОАО «Калинковичский комбинат». Здесь с машинно-тракторным парком в «Дудичах-Агро» никакого сравнения.

Налицо полное несоответствие требованиям современного парка для хранения и ремонта сельхозтехники. Оба мехдвора не заасфальтированы. Ни одного навеса для техники. Груды металлолома ржавеют под открытым небом. В мастерской два разобранных трактора «Беларус», и это в самом разгаре посевной. А ведь техническая неготовность к сельхозсезону может стать причиной серьезных проблем, в частности, сказаться на темпах и сроках проведения сева, а в итоге на урожае.

Кроме того, рядом с мастерской лежит ржавая металлическая стружка, которая вот-вот превратится в пыль. Больше всего поразили помещения, запертые на ключ, где находится вместе с разобранными запчастями обыкновенный хлам. Эти постройки можно было бы использовать более эффективно для хранения той же техники в осенне-зимний период. В самом центре мехдвора, словно на пьедестале, стоит старенькая «Волга» как пример обыкновенной бесхозяйственности.

И.о. исполнительного директора филиала «Зеленочи» ОАО «Калинковичский комбинат» Алексей Вечорко на все вопросы представителя госконтроля отвечал, особо не задумываясь.

— Почему не сдаете металлолом? — спрашивает проверяющий.

— Так что его сдавать? Вызовем «чермет», за минуту приедет, заберет.

— Почему не вызываете?

— Так он же есть не просит.

— А что это за хлам в помещении?

— Так еще руки не дошли…

Сергей Будник уведомил исполняющего обязанности директора хозяйства о необходимости устранения всех недостатков, выявленных в ходе мониторинга. А сотрудник финансовой милиции Роман Белоцкий предупредил об ответственности, которая ждет руководителя в случае невыполнения. Через определенное время контролеры вернутся сюда, чтобы удостовериться в том, что все замечания исправлены.

Работа по проверке машинно-тракторных парков агропромышленного комплекса области продолжается.

— Наведение порядка на машинно-тракторных дворах, готовность техники к проведению сельхозработ на постоянном контроле в Комитете госконтроля. Ситуации в хозяйствах видим разные. В этих двух сельхозорганизациях Калинковичского района больше вопросов не к готовности техники, а к наведению порядка на мехдворах, к складированию, порядку и хранению металлолома. К «Дудичам» серьезных вопросов нет. В «Зеленочи» на мехдворах нет элементарного порядка. В принципе, все нарушения, выявленные в хозяйствах, легко устранить. Делаем замечания, даем рекомендации по устранению. Главная проблема в том, что в этих хозяйствах часто меняются руководители. Их общая черта — это временщики, которым безразлично будущее сельхозпредприятия, — делится впечатлениями Сергей Будник.

Он же отмечает, что хозяйств с похожими проблемами в области не так и много, значит, самое важное для руководителей сельхозпредприятий — убедить людей в необходимости наведения порядка и поддержания на должном уровне своих рабочих мест и прилегающей территории.  
© Комитет государственного контроля Республики Беларусь, 2011-2019 г.
Rating All.BY
Дизайн и разработка БЕЛТА