Комитет государственного контроля Республики Беларусь
Главная > Пресс-центр > Публикации о КГК
Пресс-центр

Публикации о КГК

01.02.2018 Цифры важны, но они не главное в работе
Коллегия Комитета госконтроля подвела итоги и обозначила приоритеты 

Перед началом состоявшейся вчера итоговой коллегии Председатель Комитета государственного контроля Леонид Анфимов заметил: «Я впервые не ставлю на первое место количественные, цифровые итоги работы...» Самым важным результатом минувшего года он назвал разработанный в КГК по поручению Президента Указ № 376, который, оптимизировав контроль, дал серьезный импульс раскрепощению деловой инициативы и повышению экономической эффективности в целом. 

Фактически весь прошлый год специалисты ведомства работали в условиях негласного моратория на проведение контрольных мероприятий, число которых сократилось на 15 процентов, а в целом по стране (проверки ведут и многие другие госструктуры) — более чем вдвое! 

Среди наиболее социально значимых и результативных мероприятий Леонид Анфимов выделил исследование проблем ЖКХ, которое продолжается уже в течение двух лет: выявленные резервы оцениваются в 250 и 220 млн рублей соответственно. Общественный резонанс и заметный результат (хотя его сложнее оценить в материальном эквиваленте) дали системные проверки качества школьного питания. Сфера мониторинга расширится и охватит систему образования в целом. Были исследованы кожевенная отрасль и оборот алкогольной продукции. 

 По результатам проверок взыскано в бюджет и обращено в доход государства 173,8 млн рублей, сэкономлено необоснованных выплат государственных средств на 67,3 млн, использование информации Департамента финансового мониторинга помогло пополнить бюджет и доход государства еще на 183,1 млн рублей. 

Какие экономические и хозяйственные сферы продолжают вызывать озабоченность и почему? В ответ на этот вопрос корреспондента «СБ» Председатель КГК назвал их в такой последовательности. Деревопереработка, в модернизацию которой вложено более миллиарда долларов: видимой отдачи пока нет. Льноводство, которое «выпадает из общей обоймы эффективно действующих предприятий». Под контролем будет легкая промышленность и обувное производство. 

Остается проблемной ситуация в стройкомплексе страны, «который поднять подняли, а удержать на достигнутых рубежах не смогли». Отрасль была самодостаточной, а сегодня просит поддержки. Не породят ли проблемы либерализация в сфере бизнеса и сокращение контрольных мероприятий? Леонид Анфимов пожелал некоторым бизнесменам «не шалить от радости». Привел пример с либерализацией ведения бизнеса в малых городах. Да, изданный несколько лет назад указ раскрепостил предпринимательство, дал импульс к развитию. Но некоторые предприниматели, привлеченные льготами, уйдя из больших городов и зарегистрировавшись в малых, стали работать вне правового поля. 

Леонид Анфимов заверил: если и сейчас кто–то пожелает половить рыбку в мутной воде, то у госконтроля достаточно сил и возможностей, включая оперативные, чтобы отслеживать и пресекать такие попытки на стадии зарождения.  
Видео
Фотогалерея
Новости / Анонсы
Публикации о КГК
© Комитет государственного контроля Республики Беларусь, 2011-2018 г.
Rating All.BY
Дизайн и разработка БЕЛТА