Комитет государственного контроля Республики Беларусь
Главная > Пресс-центр > Публикации о КГК
Пресс-центр

Публикации о КГК

06.04.2021 Таблетка от жадности
Проверки Госконтроля помогли сбить волну подорожания лекарств

Еще во время Всебелорусского народного собрания Президент Беларуси поручил проверить ситуацию с ценами на лекарства в стране. C начала текущего года от граждан стали поступать сигналы о существенном росте аптечных цен. Насколько они обоснованы, разбирался Госконтроль.

С начала мониторинга цен Комитет госконтроля Гомельской области обследовал 49 аптек.

Рейд по аптекам, несмотря на свою важность и актуальность, на эпизод остросюжетного фильма претендовать не сможет: работа эта многочасовая и кропотливая. Начальник управления контроля бюджетно-финансовой сферы КГК Гомельской области Алексей Тимошенко методично проверяет наличие лекарств и фиксирует цены:

— Только в одной аптеке в продаже в среднем 3228 позиций. Кроме выезда на места, мы постоянно мониторим популярные сайты с ценами на лекарства, делаем запросы в различные инстанции.

С начала 2021-го звонков от людей с жалобами на резкий скачок цен поступало немало и в сам КГК. Задачей ведомства стали проверка обоснованности их роста, а также анализ факторов, повлиявших на увеличение цен. С начала мониторинга цен Комитет госконтроля Гомельской области обследовал 49 аптек, принадлежащих субъектам хозяйствования различной формы собственности. Алексей Тимошенко объясняет:

— Наш мониторинг показал, что в январе — феврале практически все аптечные сети увеличили розничные цены на лекарства как в связи с введением НДС, так и в результате повышения отдельными субъектами оптовых и торговых надбавок. К примеру, в одной из сетей аптек Гомеля стоимость для населения препарата «Азикар» увеличилась на 38,4 процента, потому что надбавки выросли в семь раз. Аналогично в данной аптечной сети в результате роста торговых надбавок в 1,5 раза аэрозоль в баллонах «Ингалипт» подорожал для населения на 28,2 процента.

Немаловажным фактором, влияющим на розничные цены, является отпускная цена производителей лекарств. Например, на горячую линию комитета поступил звонок от мужчины, который купил в частной аптеке лекарство по 9 рублей, а потом посмотрел на сайте и оказалось, что в госсети оно стоит 4,5 рубля. Человек, естественно, возмутился: за такое дорогое лекарство аптеку закрывать надо! Однако проведенный анализ показал, что в данном случае имели место разные цены приобретения лекарственного средства. С учетом объема закупки государственной сети производитель предоставлял скидку.

Еще пример. Стоимость одного из препаратов, поставляемого в Беларусь словенским производителем, до нового года в пересчете на белорусские рубли составляла 6,31 рубля, а уже в феврале цена поднялась до 8,47. Примечательно, что торговую надбавку сеть даже немного снизила, но лекарство на прилавке все равно подорожало. Желание аптек не потерять свои позиции на рынке экономически объяснимо, но и возмущение покупателей не менее понятно. Вот здесь как раз мониторинг сыграл положительную роль, отмечает Алексей Тимошенко:
— О выявленных фактах были проинформированы органы государственного управления, в том числе Минздрав. Многие сети приняли меры: ввели скидки, акции, дисконтные программы, уменьшили размеры надбавок. Было заметное снижение стоимости.

В феврале вышло постановление Совета Министров №100, где прописан и ряд лекарственных средств первой необходимости, цены на которые не должны повышаться более чем на 0,2 процента в месяц. Сейчас во время мониторингов КГК следит и за выполнением этих требований, и за соблюдением других аспектов законодательства при осуществлении фармацевтической деятельности. 
© Комитет государственного контроля Республики Беларусь, 2011-2021 г.
Дизайн и разработка: БЕЛТА
Разработка версий сайта:
Группа компаний «ЦВР «Октябрьский»